27 мая 2011

Работа по исследованию теоретических предпосылок значения информационных процессов

Большая работа по исследованию теоретических предпосылок значения информационных процессов проведена Pos (1963). Автор анализирует значение информационных процессов для поддержания нормальной функции центральной нервной системы.

Он считает, что нормальное состояние высшей нервной деятельности обеспечивается определенным оптимальным уровнем поступающей информации. В случае недостаточности информации возникает состояние, которое он обозначает (в русском переводе) термином «информационная недогрузка».

Это состояние развивается, например, в экспериментальных условиях при сенсорной депривации.

Известны работы ряда авторов (см. обзор Solomon и др., 1961), которые показали, что при сенсорной депривации, при помещении исследуемых в свето и звуконепроницаемую камеру через некоторое время возникают нарушения психической деятельности, галлюцинации, бредовые идеи. Подобные результаты показывают значение нормального притока информации.

Другое крайнее состояние — это избыток информации. Pos называет его «информационной перегрузкой».

Это состояние также ведет к нарушению нормальной деятельности центральной нервной системы.

Автор считает, что «информационная недогрузка» может быть обусловлена нарушением как притока информации извне, так и процесса передачи информации в аппаратах центральной нервной системы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…