27 мая 2011

Основное различие между контрольными и психически больными

Основное различие между контрольными и психически больными заключалось в числе исследуемых, у которых отмечалось восстановление в пределах этого времени. Почти у двух третей больных в смешанной группе психически больных за этот период не происходило полного восстановления.

Больные, у которых цикл восстановления отличался от такового у здоровых, разделялись на три группы: больные шизофренией, больные психотической депрессией и больные с изменением личности (по классификации авторов). После соответствующего лечения у больных с депрессией были получены результаты, сходные с результатами у здоровых (19626). Одна из групп больных не отличалась от группы здоровых.

Эту группу составляли больные с неврозом, психоневротическими реакциями, доминированием симптомов тревоги и депрессии. Shagass и Schwartz провели исследование и другого показателя, связанного с характеристикой функционального состояния мозга. Это так называемый градиент интенсивности вызванного ответа (1961, 1963).

Как показали данные Shagass и Schwartz, у больных шизофренией оба эти показателя отличаются от показателей здоровых людей: градиент интенсивности ответа увеличен, а цикл восстановления замедлен. По их предположению, больные с ослабленной функцией восстановления менее способны отвечать на все предъявляемые раздражения, что ведет к нарушению процессов восприятия и нарушению поведения.

Отсутствие психических нарушений у больных неврозами согласуется у них с нормальной функцией восстановления. Проведенные исследования представляют большой интерес, но, как отмечают сами авторы, требуют дальнейшей разработки и более тщательного отбора групп больных.

Исследование вызванных потенциалов проведено также Jones, Blacker (1965) и некоторыми другими. Полученные результаты не всегда были сходными. Но это объясняется, по-видимому, многими факторами, в частности подбором больных.

Эти работы, если говорить о них в более широком плане, направлены на исследование механизмов передачи информации в центральной нервной системе.

В последнее время многие исследователи придают большое значение вопросам передачи информации, считая, что нарушение информационных процессов лежит в основе нарушений психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…