27 мая 2011

Основное различие между контрольными и психически больными

Основное различие между контрольными и психически больными заключалось в числе исследуемых, у которых отмечалось восстановление в пределах этого времени. Почти у двух третей больных в смешанной группе психически больных за этот период не происходило полного восстановления.

Больные, у которых цикл восстановления отличался от такового у здоровых, разделялись на три группы: больные шизофренией, больные психотической депрессией и больные с изменением личности (по классификации авторов). После соответствующего лечения у больных с депрессией были получены результаты, сходные с результатами у здоровых (19626). Одна из групп больных не отличалась от группы здоровых.

Эту группу составляли больные с неврозом, психоневротическими реакциями, доминированием симптомов тревоги и депрессии. Shagass и Schwartz провели исследование и другого показателя, связанного с характеристикой функционального состояния мозга. Это так называемый градиент интенсивности вызванного ответа (1961, 1963).

Как показали данные Shagass и Schwartz, у больных шизофренией оба эти показателя отличаются от показателей здоровых людей: градиент интенсивности ответа увеличен, а цикл восстановления замедлен. По их предположению, больные с ослабленной функцией восстановления менее способны отвечать на все предъявляемые раздражения, что ведет к нарушению процессов восприятия и нарушению поведения.

Отсутствие психических нарушений у больных неврозами согласуется у них с нормальной функцией восстановления. Проведенные исследования представляют большой интерес, но, как отмечают сами авторы, требуют дальнейшей разработки и более тщательного отбора групп больных.

Исследование вызванных потенциалов проведено также Jones, Blacker (1965) и некоторыми другими. Полученные результаты не всегда были сходными. Но это объясняется, по-видимому, многими факторами, в частности подбором больных.

Эти работы, если говорить о них в более широком плане, направлены на исследование механизмов передачи информации в центральной нервной системе.

В последнее время многие исследователи придают большое значение вопросам передачи информации, считая, что нарушение информационных процессов лежит в основе нарушений психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…