25 мая 2011

Результаты исследований электрической активности мозга больных шизофренией с применением методики кривых реактивности

В 1948 г. М. Н. Ливанов опубликовал результаты исследований электрической активности мозга больных шизофренией с применением методики кривых реактивности. Им были обнаружены пониженные пороги, парадоксальные реакции (более выраженная реакция на свет малой интенсивности), неодинаковый уровень работоспособности разных областей мозга, снижение работоспособности корковых элементов.

В дальнейшем были проведены также работы по изучению реактивности у больных шизофренией со слуховыми галлюцинациями (В. А. Гиляровский, М. Н. Ливанов, Т. А. Королькова, 1949). В работе В. А. Гиляровского, М. Н. Ливанова и Т. А. Корольковой (1950) у больных шизофренией отмечена неадекватность реакций, заключающаяся в том, что в ответ на прерывистый свет реакция возникала в лобной и париетальной областях и отсутствовала в затылочной области.

Эта же методика применялась для исследования больных шизофренией другими авторами — М. В. Коркиной (1953), Н. Я. Беленькой (1961), Ф. А. Лейбович (1964) и др. Она позволила получить интересные данные, касающиеся функционального состояния мозга больных.

Наиболее подробная работа по исследованию функционального состояния мозга психически больных с использованием методики «кривых реактивности» проведена Н. А. Гавриловой (1958). Ею были исследованы больные шизофренией, эпилепсией и старческим слабоумием.

Автор отдифференцировал электрофизиологические характеристики активности мозга больных шизофренией разными формами от таковых здоровых людей и больных другими формами психических заболеваний. Полученные данные были подтверждены и другими исследователями (Н. Я. Беленькая, 1961; Н. И. Смирнова, 1959, и др.).

Как известно, электрическая активность мозга характеризуется различной частоты колебаниями электрических потенциалов.

В связи с определенными внешними раздражениями частотная характеристика электрической активности может меняться. Проводя аналогию с результатами исследований Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, которые обнаружили, что в нервных элементах способность воспроизводить ритм раздражения является важной характеристикой функционального состояния субстрата, названной лабильностью, электрофизиологи применили этот прием исследования к головному мозгу.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…