25 мая 2011

Результаты исследований электрической активности мозга больных шизофренией с применением методики кривых реактивности

В 1948 г. М. Н. Ливанов опубликовал результаты исследований электрической активности мозга больных шизофренией с применением методики кривых реактивности. Им были обнаружены пониженные пороги, парадоксальные реакции (более выраженная реакция на свет малой интенсивности), неодинаковый уровень работоспособности разных областей мозга, снижение работоспособности корковых элементов.

В дальнейшем были проведены также работы по изучению реактивности у больных шизофренией со слуховыми галлюцинациями (В. А. Гиляровский, М. Н. Ливанов, Т. А. Королькова, 1949). В работе В. А. Гиляровского, М. Н. Ливанова и Т. А. Корольковой (1950) у больных шизофренией отмечена неадекватность реакций, заключающаяся в том, что в ответ на прерывистый свет реакция возникала в лобной и париетальной областях и отсутствовала в затылочной области.

Эта же методика применялась для исследования больных шизофренией другими авторами — М. В. Коркиной (1953), Н. Я. Беленькой (1961), Ф. А. Лейбович (1964) и др. Она позволила получить интересные данные, касающиеся функционального состояния мозга больных.

Наиболее подробная работа по исследованию функционального состояния мозга психически больных с использованием методики «кривых реактивности» проведена Н. А. Гавриловой (1958). Ею были исследованы больные шизофренией, эпилепсией и старческим слабоумием.

Автор отдифференцировал электрофизиологические характеристики активности мозга больных шизофренией разными формами от таковых здоровых людей и больных другими формами психических заболеваний. Полученные данные были подтверждены и другими исследователями (Н. Я. Беленькая, 1961; Н. И. Смирнова, 1959, и др.).

Как известно, электрическая активность мозга характеризуется различной частоты колебаниями электрических потенциалов.

В связи с определенными внешними раздражениями частотная характеристика электрической активности может меняться. Проводя аналогию с результатами исследований Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, которые обнаружили, что в нервных элементах способность воспроизводить ритм раздражения является важной характеристикой функционального состояния субстрата, названной лабильностью, электрофизиологи применили этот прием исследования к головному мозгу.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…