25 мая 2011

Методика световой стимуляции мозга предложенная М. Н. Ливановым

Одной из наиболее интересных и результативных методик световой стимуляции мозга явилась методика, предложенная М. Н. Ливановым в 1944 г. Как известно, мозг представляет собой систему, которая обладает свойством накапливать эффект раздражения и, слабо реагируя на одиночное раздражение, дает усиленную реакцию на ряд повторных раздражений.

На основании работ И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского М. Н. Ливанов предложил стимуляцию прерывистым светом нарастающей яркости, так называемые кривые реактивности. Эта методика широко применялась многими авторами для исследования психических заболеваний и других патологических состояний мозга. По мнению самого автора, этот прием исследования позволяет составить представление о функциональном состоянии мозга.

Такие параметры исследуемой реакции, как порог появления первых изменений электроэнцефалограммы в ответ на предъявляемую стимуляцию, характер изменений электрической активности в период действия  раздражителя, особенности и длительность изменений электрической активности в последействии, позволяют обсуждать физиологические характеристики возбудимости, реактивности, подвижности нервных процессов.

Несмотря на ряд чисто технических трудностей в определении порога, характера изменений в период действия раздражителя и пр., этот метод дал исследователям возможность характеризовать функциональное состояние мозга. К сожалению, анализ результатов, полученных разными авторами с использованием различных приборов для стимуляции, и малая распространенность количественных критериев оценки не позволяюют подробно сопоставить их.

Приходится ориентироваться на данные сравнительных исследований, проведенных одним автором, который, как правило, для сравнения результатов, полученных при исследовании больных, использовал контрольные данные о здоровых людях.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…