25 мая 2011

Нарушение реакции на свет

Нарушение реакции на свет возникает позднее, через 3—6 месяцев. Возможно, это расхождение объясняете тем, что А. И. Ройтбак делил периоды заболевания на более крупные отрезки и не учитывал динамику изменения реактивности в раннем периоде.

B. С. Чудновский (1957) также исследовал больных шизофренией в зависимости от периода заболевания. В остром периоде у больных с разными синдромами реакция на свет была низкой ИЛИ отсутствовала. При подостром течении заболевания отмечалась парадоксальность реагирования на раздражители.

C. А. Чугунов (1956) сделал попытку систематизировать по лученный при исследовании больных шизофренией материал и дать общую характеристику отмечавшихся нарушений. Независимо от формы заболевания у всех больных шизофренией отмечаются слабая реактивность, отсутствие или значительное снижение реакции блокады альфаритма в ответ на световые раздражители, неадекватность ответов по силе и модальности раздражителей. Больные как бы изолированы от внешнего мира.

С другой стороны, на электроэнцефалограмме больных шизофренией можно было констатировать изменения, не обусловленные видимыми внешними факторами (разрывы в динамике электрической активности, распадение кривой на фрагменты).

Таким образом, исследования с применением внешних раздражений выявили те общие нарушения в реагировании мозга больных шизофренией, которые в значительной степени позволили отличить электрическую активность здоровых людей и больных шизофренией.

Однако нечеткость клинической дифференциации различных форм заболевания не позволяет провести сравнительный анализ особенностей реагирования мозга разных клинических групп больных.

Поэтому особый интерес представляют те исследования, в которых авторы, используя однотипную методику исследования и определенную классификацию заболевания, проводили сравнительное исследование.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…