25 мая 2011

Исследования реакций мозга на применение световых и других видов стимуляции

Исследования реакций мозга на применение световых и других видов стимуляции показали, что в тех случаях, где на фоновой электроэнцефалограмме нельзя было выявить значительных различий, применение раздражителей показывало различия реактивных изменений электрической активности у здоровых и больных.

Часть исследователей изучала реакцию мозга на световые раздражения у недифференцированной группы больных шизофренией, что, несомненно, снижает ценность полученных результатов.

Другие исследователи группировали обследуемых больных в зависимости от клинического состояния, давности заболевания или доминирующего синдрома. Однако в результате того, что до сих пор отсутствует удовлетворительная клиническая классификация шизофрении, принятая всеми или хотя бы большинством авторов, анализировать полученные данные чрезвычайно трудно. Тем не менее можно выделить ряд форм заболевания, изученных разными авторами.

Как и при исследовании фоновой электроэнцефалограммы больных кататонической формой шизофрении, которая показала наиболее четкие изменения по сравнению со здоровыми людьми, при исследовании реактивности также были получены более или менее определенные результаты. Г. М. Нейштадт (1950) установила слабую или неустойчивую реакцию мозга на применение световых и звуковых раздражителей.

Характерная для нормального мозга реакция блокады альфаритма была выражена плохо. Н. Н. Дзидзишвили (1948) исследовал больных шизофренией с бредом и галлюцинациями и обнаружил также полную ареактивность в ответ на открывание и закрывание глаз, сильный свет и звук. Г. М. Френкель (1958) исследовала 40 больных шизофренией с ипохондрическим синдромом.

Она отметила, что если в фоне альфаритм был плохо выражен, то под влиянием света он усиливался. У тех больных, у которых альфаритм был выражен в фоне, свет вызывал появление медленной активности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…