25 мая 2011

Исследования P. Devis

В 1940 г. P. Devis попытался разделить все кривые электрической активности  записанные у больных шизофренией, на несколько типичных видов. Он выделил три основных вида электроэнцефалограмм. В части случаев ему не удавалось зарегистрировать какихнибудь отклонений от нормального вида электрической активности. Он отмечал преобладающий дизритмический характер электроэнцефалограмм. Наконец, третью группу составляли кривые, сходные с теми, что регистрируются при органических заболеваниях мозга.

Аналогичные попытки были сделаны и другими авторами. Но с накоплением материала та или иная классификация электроэнцефалограмм при шизофрении оказалась несостоятельной.

Исследователей не перестает интересовать альфаритм, который подвергают различному анализу в надежде выявить его особенности при шизофрении. В 1948 г. Н.Н. Дзидзшпвили предложил классификацию электроэнцефалограмм при шизофрении по характеру альфаритма. Хотя количество случаев было явно недостаточно (всего 11), автор выделил шесть типов кривых.

При первом типе альфаритм отсутствовал, преобладал быстрый ритм, при втором — регистрировался, но морфологически он был неоднороден, выступала асимметричность между альфаритмом в правом и левом полушариях в симметричных точках регистрации. При третьем типе нарушалось пространственное распределение альфаритма, который больше был выражен в передних областях мозга вместо затылочных (в затылочных областях он иногда совсем не регистрировался).

При четвертом типе альфаритм был выражен по амплитуде больше, чем в норме, при пятом наблюдалось лишь периодическое появление альфаритма, при шестом имели место патологические потенциалы в виде медленных дельтаволн и судорожных разрядов. В 1960 г. М. П. Невский предложил классификацию электроэнцефалограмм, в которой также представлено шесть вариантов. Однако все попытки создать подобного рода классификации наглядно показывают, что при шизофрении можно зарегистрировать любой вид нормальной и патологической активности, кроме специально шизофренической.

Поэтому многие исследователи согласны с мнением Ellingson (1955), что электроэнцефалограмма, проанализированная обычным визуальным методом, не имеет значения для дифференциального диагноза психических расстройств, так же как электроэнцефалограмма в процессе заболевания не дает информации о характере процессов, происходящих в мозгу больного. По мнению Sugerman, Goldstein, Murphree и Pfeifer (1964), эти два вопроса психиатрии требуют от электроэнцефалографии количественных методов исследования.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…