25 мая 2011

Исследования Finley и Campbell

Finley и Campbell (1941) обследовали большой контингент больных и здоровых субъектов и обнаружили, что в 60% записей электрической активности мозга как больных шизофренией, так и здоровых людей регистрируются патологические формы активности. W. Walter (1942), наоборот, отметил небольшое количество патологических волн (всего 3%). P. Devis (1940) при исследовании больных шизофренией обнаружил у 61% на электроэнцефалограмме уменьшенный по амплитуде альфаритм. Зачастую он совсем отсутствовал.

В большинстве случаев электрическая активность коры головного мозга больных была представлена медленными и быстрыми дезорганизованными колебаниями.

Тем не менее автор не считал такой характер активности специфическим для шизофрении. Bagchi, Howell и Schmale (1945) также получили в 52,1% случаев преобладание дезорганизованных медленных и быстрых ритмов. Hill (1958) наблюдал значительно меньшую подобную активность у больных шизофренией (всего 20%).

Большое внимание авторы уделяли вопросу сравнения характера электрической активности при шизофрении и эпилепсии. Как уже отмечалось, при том и другом заболевании встречались электрографические знаки, которые исследователи были склонны отнести к характерным признакам эпилепсии или шизофрении.

Работы, проведенные в сравнительном плане, показали, что такие формы активности, как острые волны или пароксизмальные разряды, хотя и встречаются при шизофрении, но значительно более выражены при эпилепсии. Кроме того, Hoch (1943) установил, что пароксизмальные разряды имеют различную локализацию у больных шизофренией и эпилепсией.

У больных шизофренией они в большинстве случаев наблюдались в постцентральной области, у эпилептиков — в прецентральной. Острые волны у больных шизофренией ниже по амплитуде и отмечаются реже, чем при эпилепсии.

Анализ приведенных литературных данных показывает, что у больных шизофренией можно зарегистрировать как «нормальные», так и «патологические» электроэнцефалограммы.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…