25 мая 2011

Анализ результатов исследований электрической активности мозга

Анализ результатов исследований электрической активности мозга у больных шизофренией показывает, что на ранних этапах специальное внимание обращалось на поиски специфических электрографических знаков на «спонтанной», фоновой электроэнцефалограмме больных шизофренией. Затем были начаты исследования реактивности мозга по показателю электрических процессов. Наконец, в настоящее время начинает доминировать направление, которое можно назвать исследованием целостной системной деятельности мозга.

Получить достоверные и четкие данные о нарушении электрической активности мозга при таком заболевании, как шизофрения, чрезвычайно сложно. Казалось бы, непосредственная регистрация электрической активности от того органа, который поражен заболеванием, должна дать наибольшую информацию.

Но опыт, накопленный в течение десятилетий во многих лабораториях, показывает, что сколько-нибудь специфических электрографических знаков при шизофрении зарегистрировать не удается.

Когда Berger обнаружил, что можно регистрировать электрическую активность мозга через неповрежденный скальп, он возлагал большие надежды на то, что можно будет с помощью регистрации электрической активности мозга обнаружить особенности работы мозга больных шизофренией.

Однако Berger (1929—1933) приходит к выводу, что электроэнцефалограмма больных практически не отличается от таковой здоровых людей. В некоторых случаях отмечаются лишь небольшое преобладание частых ритмов и плохая выраженность альфаритма. Как указывает Hess (1963), то, что его надежды не осуществились, было большим разочарованием в его жизни.

В дальнейшем многие исследователи предпринимали попытки найти в волновых формах, в общем характере электрической активности больных шизофренией какие-нибудь особенности, отличающие ее от активности мозга здоровых людей. Hoagland, Bubin, Cameron (1936) производили подсчет наличия медленных волн и пришли к заключению, что у больных шизофренией так называемый дельтаиндекс выше, чем у здоровых, что противоречило данным Berger. Никаких качественно новых волновых форм не отмечено, хотя именно это пытались найти исследователи.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…