24 мая 2011

Дополнительная серия экспериментов

Дополнительно к основным сериям экспериментов на сравнение и классификацию предметов были исследованы особенности решения задач, тоже требующих сравнения и классификации (обобщения), но отличающихся от задач основных серий по условиям актуализации свойств предметов.

Если решение задач основных серий существенно зависело от актуализации свойств предметов на основе прошлого опыта, то в дополнительных задачах роль этого фактора была значительно меньше. Здесь выбор свойств и признаков определялся в первую очередь анализом условий.

Были использованы задачи на сравнение объектов по заданному основанию (свойству) следующего типа: «Петя выше Димы, а Коля ниже Пети. Кто самый высокий?» И задача на свободную классификацию 24 геометрических фигур, изображенных на карточках и различавшихся величиной, цветом и формой. Выбор оснований для классификации фигур был ограничен этими тремя признаками, игравшими различительную роль (разной силы). Исследовано 75 больных шизофренией и 50 здоровых.

Варианты задач
примус, керосинка, свеча, электроплитка часы, весы, очки, градусник кошелек,
портфель,
книга,
чемодан
иней,
пыль,
дождь,
роса
самолет, гвоздь, пчела, вентилятор лодка, тачка, мотоцикл, велосипед бабочка, циркуль.
весы, ножницы
дерево, этажерка, метла, вилка ноты, картина, книга, чертеж вода, ветер, уголь, трава бочка,
бабочка,
жук,
очки
яблоко,
книга,
шуба,
роза
Процент отказов Здоровые 10 2 2 6 2 4 4 14 14 70 62
Больные  4 1,3 4 2,7 2,7 5 12 44 36
Показатель стандартности в % Здоровые 68 78 72 79 70 63 85 76 75 75
Больные   57 61 52 53 53 46 60 63 51 42
Количество «нестандартных»     признаков Здоровые 12 9 6 8 8 7 7 4 7 9 7 9
Больные 21 16 17 23 15 17 17 15 21 25 30 27


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…