24 мая 2011

Четвертая серия экспериментов

Четвертая серия экспериментов представляла собой вариант классификации «четвертый лишний». Всем исследуемым в одной и той же последовательности предлагали 12 задач, каждая из которых заключалась в том, что из 4 предметов, изображенных (или обозначенных словесно) на карточке, требовалось объединить 3 предмета в одну группу так, чтобы четвертый в эту группу не входил.

Инструкция, как и в предыдущих сериях, не содержала никаких указаний на возможные критерии классификации, позволяя использовать любые признаки в качестве оснований для обобщения. При этом экспериментатор стимулировал каждого испытуемого (в одинаковой форме) к нахождению как можно большего числа возможных группировок. Специально составленные нами задачи (наборы из 4 предметов) различались степенью трудности обобщения 3х из 4х предметов.

По этой методике исследовано 75 больных шизофренией и 50 здоровых людей. Результаты этой серии тоже выявили значительное увеличение у больных по сравнению со здоровыми числа различных группировок (обобщений), которые они создавали в процессе решения всех задач.

Если здоровые смогли предложить 121 различный вариант группировок, то больные — на 150 вариантов больше (271). И здесь увеличение разнообразия создаваемых группировок происходило за счет таких обобщений, которые, являясь формально правильными (допускаемыми требованиями задачи и объективной характеристикой предметов), оказывались «необычными», странными с точки зрения общечеловеческой практики.

№ п/п Исключенный
предмет
Объединяемые предметы Основание для обобщения (по словам больных)
1 Свеча Примус, керосинка, электроплитка «Сами не сгорают»
2 Свеча То же «Степень горения регулируется»
3 Примус Керосинка, свеча, электроплитка «Бесшумные»
4 Гвоздь Самолет, пчела, вентилятор «Немонолитные»
5 Гвоздь То же «Чтонибудь приносят» (мед, груз, прохладу)
6 Картина Нотные листы, книга, чертеж «Легко рвутся»
7 Ветер Вода, уголь, трава «Изменяют форму»
8 Бочка Бабочка, жук, очки «Симметричные»
9 Очки То же «Наполняются (бабочка и жук — пищей)»

Наряду с этим отмечается, что здоровые значительно чаще (примерно в 2 раза) больных не находят решения задач, особенно при предъявлении «трудных» вариантов задания. Больные при этом как бы легче находят основания для обобщений.

Анализ результатов показывает связь этих особенностей со значительным расширением круга используемых больными свойств предметов за счет актуализации малозначимых, латентных свойств, частота актуализации которых у больных возрастает одновременно с уменьшением вероятности привлечения «стандартных» свойств.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…