24 мая 2011

Первая серия экспериментов (Основное различие между больными и здоровыми)

Основное различие между больными и здоровыми выступает в кругу тех свойств и отношений, которые актуализируются ими в этих условиях (при опоре на прошлый опыт) и используются в качестве основы для сравнения.

Для анализа и характеристики особенностей актуализации свойств здоровыми и больными мы использовали критерий частоты актуализации того или иного свойства. На основании частоты актуализации группой здоровых исследуемых все использованные признаки были разделены на «стандартные» и «нестандартные».

Стандартными было принято считать те признаки, частота использований которых была выше средней. Для характеристики с этой точки зрения отдельных исследуемых (и группы в целом) был использован показатель стандартности, выражавший отношение числа использованных стандартных признаков к общему числу признаков, актуализированных данным испытуемым (или группой).

Специальный анализ показал, что частотные характеристики актуализируемых свойств в условиях данной деятельности отражают их определенные качественные характеристики. Оказалось, что «стандартные» свойства (преимущественно актуализируемые здоровыми людьми) — свойства, практически более значимые (родовые и видовые признаки, основная функция, внешние различительные и некоторые другие).

В условиях данной задачи актуализация свойств и отношений существенно обусловливается прошлым опытом, в котором отражена значимость свойств и отношений. Благодаря этому у здоровых людей отмечаются ограниченность круга актуализируемых свойств и отчетливая предпочтительность (ранжированность) вероятностей их актуализации. Свойства, наиболее значимые, «сильные», актуализируются предпочтительней, чаще.

У больных шизофренией отмечается уменьшение этой предпочтительности, что выражается в изменении (по сравнению со здоровыми) «показателя стандартности» и числа актуализированных нестандартных признаков. Если для группы здоровых испытуемых показатель стандартности равен 77%, то для группы больных он снижается до 59%. Число «нестандартных», малозначимых свойств, актуализируемых больными в 3 раза больше, чем у здоровых. Эта разница отчетливей выявляется при сравнении разнородных предметов.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…