24 мая 2011

Исследование особенностей выполнения больными шизофренией аналогичных видов мыслительной деятельности

Дополнительно (параллельно) к основным сериям экспериментов было проведено исследование особенностей выполнения больными шизофренией аналогичных видов мыслительной деятельности, но отличающихся тем, что в их структуре роль актуализации знаний на основе прошлого опыта была минимальна (три экспериментальные серии).

Первый круг экспериментов состоял из задач на сравнение и классификацию предметов, где испытуемым давалась «глухая» инструкция. Ни в условиях задания, ни по ходу его выполнения экспериментатор не указывал направления, в котором можно было бы производить сравнение и классификацию.

Испытуемым предоставлялась полная свобода выбора оснований для обобщения. Условия задач такого рода допускают возможность многозначных решений («ненормативных»), возможность актуализации и использования любых свойств и признаков предметов в качестве оснований обобщения.

При этом опорой для актуализации является прошлый опыт субъекта, обусловливающий на основе определенных знаний о свойствах и отношениях избирательность, предпочтительность их актуализации.

Этот круг экспериментов состоял из 4 основных экспериментальных серий (помимо 2 дополнительных к ним серий экспериментов).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…