24 мая 2011

Виды перцептивной деятельности, где роль системы актуализируемых на основе прошлого опыта образов-гипотез снижается

При выполнении тех видов перцептивной деятельности, где роль системы актуализируемых на основе прошлого опыта образовгипотез снижается (при опознании слабо маскированных, хорошо разборчивых сигналов, при ограничении круга гипотез путем прямого предъявления экспериментатором их «списка» и т. д.), соответственно отмечается и уменьшение различий в результатах восприятия больных и здоровых.

Таким образом, одновременно с выявлением новых фактов, характеризующих особенности перцептивной деятельности больных шизофренией, экспериментальные результаты подтверждают исходное предположение об изменении процессов восприятия в связи с нарушением избирательности актуализируемых сведений.

Результаты исследования позволяют понять, почему оказались и оказываются малоуспешными попытки выявить при шизофрении сколько-нибудь четкие закономерности нарушения восприятия в плане агностических расстройств, в плане изменения основных сенсорных порогов (чувствительности) и т. д.

Нарушение процессов восприятия при шизофрении лежит в другой плоскости (в других «звеньях»), и потому «традиционные» аспекты исследования восприятия и соответствующие им конкретные методы, будучи адекватны определенным видам патологии восприятия, при данной природе его нарушения оказываются малоэффективными.

Полученные данные способствуют снятию того «противоречия», которое заключалось в отсутствии клинических указаний на нарушение восприятия (вне галлюцинаторной симптоматики) у больных шизофренией даже при выраженных нарушениях мышления.

Можно полагать, что у больных шизофренией в связи с нарушением избирательности актуализируемых (привлекаемых) гипотез происходит перестройка перцептивной деятельности, проявляющаяся, в частности, в расширении сенсорной информации, извлекаемой из объекта. В то же время это означает снижение оптимальности и экономичности в организации перцептивной деятельности.

В этой же связи, на наш взгляд, могут быть понятны и факты (Weckowicz ,я др.), относящиеся к нарушению константности восприятия больных шизофренией, факты, свидетельствующиео большей зависимости их восприятия от наличной ситуации и «слаблении влияния «опыта прошлого».


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…