24 мая 2011

Изменение восприятия у больных шизофренией

Изменение восприятия у больных шизофренией наблюдается при определенных условиях, которые удалось выявить благодаря варьированию указанных вначале сторон экспериментальной ситуации.

В качестве первого условия выступила достаточная степень «маскированности» (зашумленности, неразборчивости) предъявляемого сигнала. Способы, затрудняющие разборчивость, при этом могли быть различными: наложение «белого шума», расфокусирование, кратковременность экспозиции.

В этих условиях, согласно литературным данным, эффект опознания сигнала существенно зависит от системы альтернатив, от системы образовгипотез, привлекаемых из памяти субъекта.

Второй характеристикой условий, в которых выявилось нарушение процесса восприятия больных шизофренией, является то, что предпочтительность, большая или меньшая вероятность актуализации (привлечение и использование) того или иного образа, связанная со степенью ожидаемости сигнала, детерминируется факторами прошлого опыта.

В наших экспериментах таковыми были, например, при опознании речевых стимулов — лексическая вероятность, а при опознании зрительных стимулов частота («обычность»).

Экспериментальные данные свидетельствуют, что именно при этих условиях отмечается изменение процессов восприятия больных шизофренией. Оно выражается в том, что больные лучше здоровых опознают те зрительные и слуховые стимулы, которые являются менее ожидаемыми, которым соответствуют образы (гипотезы) с меньшей вероятностью реализации. Наоборот, больные хуже здоровых опознают стимулы, являющиеся на основе прошлого опыта более ожидаемыми.

Если здоровые в связи с неравной вероятностью (обусловленной факторами прошлого опыта) актуализируемых (привлекаемых из памяти) образовгипотез опознают одни стимулы лучше, а другие хуже, то у больных сглаживается различие в эффекте опознания тех и других стимулов. Эти результаты могут быть поняты в связи с нарушением у больных шизофренией избирательности (сглаживание предпочтительности), актуализации знаний на основе прошлого опыта.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…