24 мая 2011

Исследование, построенное на основе рабочей гипотезы

Исследование, построенное на основе рабочей гипотезы о связи нарушения актуализации знаний с изменением процессов восприятия больных шизофренией, подтвердило исходное предположение. При отсутствии клинических указаний на нарушение восприятия у этих больных исследование выявило своеобразное изменение перцептивной деятельности. Изменение оказалось закономерным как для процессов зрительного, так и слухового (речевого) восприятия.

Выявленные изменения процессов восприятия не связаны со снижением остроты слуха и зрения больных, так же как нельзя отнести их за счет снижения способности выделения сигналов из шума. Особенности, восприятия больных не являются следствием изменения порогов восприятия как физиологической характеристики уровня чувствительности.

Неудовлетворителен план толкования выявленных особенностей восприятия как затруднения в выделении фигуры из фона, как изменения соотнесения части и целого, как трудности выделения существенных черт из второстепенных.

Нельзя объяснить полученные результаты нарушением внимания. Экспериментальные данные исключают возможность объяснения особенностей восприятия больных путем связи с влиянием «мотивационных» факторов или с изменением эмоциональности больных. Выявленные изменения восприятия оказывается невозможным уложить в традиционные рамки агностических нарушений.

Полученные данные позволяют считать, что речь идет о нарушении процессов восприятия, связанном с изменением особого звена в структуре познавательной деятельности, что и отличает этот тип нарушения восприятия от других известных видов его патологии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…