23 мая 2011

Исследование процессов восприятия (Выделение фигуры из фона)

Способность больных шизофренией к выделению фигуры из фона, соотнесению части и целого, «завершению» неполных образов и т. п. — узловые вопросы этих работ. Сюда же примыкают исследования роли «реальности» и субъективных факторов при формировании образов у больных шизофренией (Draguns, Bocher, Cohen, Senf и Huston, Beynolds, Snyder и др.).

Исследования советских авторов, на которых не отразилось скольконибудь заметно влияние «структурной» психологии, выражают тенденцию к патофизиологическому анализу особенностей восприятия при шизофрении (В. Д. Азбукина, Е. И. Артюх, М. С. Лебединский, А. А. Мирельзон, Е. А. Попов, С. Ф. Семенов, 3. Г. Стрельцова и др.).

Результаты работ этого направления выявляют особенности таких функциональных характеристик анализаторов при шизофрении, как величина порогов, скорость восприятия, генерализация, дифференцировка и т. д.

Исследованию некоторых из этих параметров восприятия посвящен ряд работ и зарубежных авторов (Eysenick, Granger и Brengelmann; Ludwig, Wood и Downs; Sutton, Hakeren, Lubin и др.). Эти исследования, направленные на характеристику состояния анализаторной деятельности у больных шизофренией, мало опираются на изученные общей психологией данные о закономерностях протекания и структуры процессов восприятия.

Одна из линий исследования связана с активной разработкой проблемы константности восприятия. Исследования последних лет (Crookes, Leibowitz и Pischkin; Reynolds; Rausch; Sanders и Patch; Weckowicz и Blewett; Weckowicz, Hall и Sommer) выявили у больных шизофренией нарушение константности восприятия величины, формы и расстояния (глубины), заключающееся в ослаблении, понижении способности к константному восприятию.

Это одна из немногих линий исследования, где выявляются существенные отличия больных шизофренией от здоровых. Значение данного направления работ усиливается тем, что, как известно, в проблеме константности восприятия перекрещивается много важных характеристик процесса. Следствием этого, правда, оказывается большая пестрота в трактовках результатов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…