23 мая 2011

Исследование процессов восприятия

В экспериментальном изучении познавательной деятельности при шизофрении удельный вес исследований восприятия сравнительно мал.

Два фактора существенно повлияли на такое положение: вопервых, отсутствие скольконибудь выраженных клинических проявлений (вне острых состояний), что было сформулировано сначала как отсутствие «перцептивных» изменений (Kraepelin), а затем закреплено тезисом о «чистом сенсориуме» при шизофрении (Е. Bleuler); вовторых, быстро наступившее разочарование при первых попытках экспериментального исследования «перцепции» (в понимании Wundt), т. е. элементарных характеристик восприятия (порогов, скорости и т. п.) при шизофрении.

Однако в последние два десятилетия интерес к экспериментальной разработке этой проблемы возрос (возможно, в связи с активным исследованием восприятия в общей психологии). Накапливающиеся экспериментальные данные свидетельствуют об ошибочности первоначальных выводов и подтверждают правоту отечественных психиатров, полагавших, что при шизофрении познавательная деятельность нарушается в целом, «с самых начальных звеньев» (В. А. Гиляровский).

Хотя объем и история экспериментальных исследований восприятия при шизофрении гораздо меньше, чем исследований мышления; в этой области также велики разнообразие подходов, аспектов исследования и разноречивость экспериментальных данных.

Основная масса исследований, связанных с восприятием при шизофрении, к сожалению, оставляет в стороне анализ собственно процесса восприятия, а используя перцептивные задачи (деятельность), трактует получаемые результаты в плане анализа мотивов, потребностей, эмоций субъекта при восприятии тех или иных стимулов.

Другая, меньшая часть исследований имеет более непосредственное отношение к процессам восприятия. В этой группе исследований можно условно наметить несколько основных направлений.

Очевидно, в связи с тем, что в свое время центральное место в гештальтпсихологии занимали вопросы восприятия, многие экспериментальные работы, посвященные особенностям восприятия при шизофрении, проводятся в направлении концепции гештальтпсихологии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…