23 мая 2011

Исследование с предоставлением неограниченного времени реагирования

Дополнительно к этой серии экспериментов было проведено исследование с предоставлением неограниченного времени реагирования. При этом частотные характеристики ответов здоровых оказались в гораздо меньшем соответствии с лексическими вероятностями, т. е. актуализация слов была в меньшей мере обусловлена прошлым опытом.

Результаты деятельности больных шизофренией в этих условиях гораздо меньше отличались от результатов здоровых людей, чем в основной (третьей) серии экспериментов.

Четвертая серия экспериментов состояла в том, что после произнесения экспериментатором названия того или иного предмета (явления) исследуемый должен был как можно быстрее назвать одно из свойств этого предмета.

В пятой серии экспериментов предлагалась противоположная инструкция — в ответ на произнесение какого-либо свойства надо было называть один из предметов, обладающих этим свойством. Так же как в предыдущих сериях, все исследуемые одновременно с выполнением основной инструкции должны были выполнять несложную «отвлекающую» автоматизированную работу.

Результаты, полученные в этих сериях экспериментов, оказались аналогичными результатам первых трех основных серий.

У1 больных шизофренией по сравнению со здоровыми отмечалось расширение круга сведений (о предметах и их свойствах), актуализируемых в связи с предъявляемыми им стимулами. Сглаживались различия в частотах актуализации разных свойств и предметов. «Показатели стандартности» в группе больных шизофренией значительно ниже, чем у здоровых.

Результаты этой части исследования, направленной более непосредственно на анализ особенностей актуализации у больных шизофренией в структуре сравнительно элементарных видов деятельности, выявили отличия больных от здоровых.

Закономерным оказалось изменение у больных шизофренией круга актуализируемых (привлекаемых) знаний в тех случаях, когда актуализация существенно детерминируется прошлым опытом. Изменение актуализации (привлечения) сведений заключается в ухудшении избирательности — в расширении круга актуализируемых сведений и в тенденции к уравниванию вероятностей (сглаживанию предпочтительности) их актуализации.

Эта закономерность выявляется независимо от уровня сложности анализируемого речевого опыта (и на уровне отдельных фонем, и на интервербальном уровне, и на уровне фразы), при разных основаниях прошлого опыта, обусловливающих предпочтительность актуализации (частота употребления тех или иных элементов в прошлом речевом опыте — первая и вторая серии экспериментов, лексическая вероятность — третья серия и т. д.).

При уменьшении роли прошлого опыта в актуализации знаний отличия больных от здоровых уменьшаются (результаты трех дополнительных серий экспериментов).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…