23 мая 2011

Предварительные исследования особенностей привлечения

Предварительные исследования особенностей привлечения (актуализации) сведений из памяти в структуре более элементарных видов деятельности

Часть исследования, предваряющая основные разделы работы, была более непосредственно направлена на изучение особенностей актуализации знаний у больных шизофренией. Эта часть исследования состояла из 8 серий экспериментов (5 основных и 3 дополнительных). Использовались специально созданные нами для этой цели методики.

Основной принцип построения экспериментов состоял в следующем. Исследуемого ставили в ситуацию «свободного выбора», когда экспериментатор тем или иным способом (инструкцией, подаваемым сигналом и т. п.) обозначал и ограничивал лишь «систему выбора» из известных исследуемому элементов

в виде того или иного круга слов, слогов, букв. Ответные реакции его заключались каждый раз в выборе (и произнесении вслух) одного из «элементов» указываемого круга. Существенным было то, что экспериментальная ситуация (инструкция, подаваемые сигналы и т. п.) не содержала никаких ориентиров для снятия неопределенности выбора, в связи с чем основную роль в детерминации выбора (актуализации тех или иных элементов знаний) при создаваемых условиях приобретал прошлый опыт, разные его факторы. Для повышения определяющей роли факторов прошлого опыта и максимального исключения влияния факторов, могущих возникнуть в ходе самого процесса выполнения инструкции, деятельности исследуемых при помощи разных приемов стремились придать характер как можно более «непроизвольный».

Для этого от них требовали одновременно с выполнением основной задачи осуществлять какую-либо дополнительную автоматизированную деятельность (чертить штрихи в ритме метронома), подчеркивали требование отвечать как можно быстрее и т. п.

Благодаря такой структуре экспериментов представлялось возможным через частотную характеристику «ответов», получаемых в каждой серии экспериментов от группы здоровых и от группы больных, выявить более непосредственно особенности актуализации знаний (привлечение информации из памяти) под влиянием прошлого опыта у больных шизофренией.

В экспериментах использовали «системы выбора», состоящие из элементов разных уровней сложности (буквы, слоги, слова).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…