23 мая 2011

Деструктивное или функциональное поражение мозга (Исследования)

Мы выбрали для исследования клинический вариант шизофрении, начинающийся в юношеском возрасте и характеризующийся непрерывным течением процесса. Одна из причин такого выбора заключается в том, что нарушение познавательной деятельности, нарастающее по мере развития шизофрении и проявляющееся своеобразием шизофренического слабоумия, наиболее рельефно выступает при дефекте, формирующемся именно в результате непрерывного течения юношеской шизофрении. Общей клинической чертой исследованных нами лиц с этим вариантом шизофрении (150 больных) являлись в разной

степени выраженные негативные симптомы, черты дефекта. Продуктивная симптоматика (вообще рудиментарная в картине этих больных) в период исследования была минимальна. Все больные исследовались в период, когда они не подвергались каким-либо медикаментозным воздействиям. Поведение их во время исследования было упорядоченным. Они правильно усваивали экспериментальные инструкции, среди которых были и довольно сложные, выполняли задания без негативизма.

Конкретная направленность и ориентация нашего исследования в рамках изложенных методологических принципов определялись рабочей гипотезой, сформулированной на основе ряда клинических и экспериментальных аргументов (данных).

Среди этих аргументов прежде всего следует назвать наиболее общие клинические закономерности, характеризующие проявления нарушений мышления при шизофреническом слабоумии.

К ним относятся следующие:

  1. «неравномерность» нарушения мыслительных процессов (относительная сохранность некоторых видов мыслительной деятельности — конструктивных, счетных и т. п. при нарушении других), которая укрепляет предположение о значении какихто факторов в структуре нарушенных процессов, но еще не дает конкретных ориентиров в этом направлении;

  2. относительная сохранность суммы приобретенных знаний (прошлого опыта), способность к его простой репродукции;

  3. формальнологическая, операционная сохранность мыслительных процессов;

  4. указания на изменение (ослабление) влияния прошлого опыта на актуальную деятельность.

Вторая группа данных — экспериментальные факты. Среди них кардинальным является получающее все большее подтверждение в многочисленных исследованиях (Arieti, Cameron, Chapman, Payne, Sommer, Weckowicz) положение о расширении круга используемых стимулов, свойств, о привлечении «не относящейся к делу» информации в мышлении и восприятии больных шизофренией.

При всем различии объяснений основная фактическая характеристика совпадает, хотя выражается в разных понятиях (Cameron объясняет нарушением межперсональных отношений, аутизмом, Shilder — особенностями активного внимания, Arieti — возрастанием личностных моментов, Payne и Mattusek — нарушением «центрального фильтрующего механизма», Weckowicz и Sommer — патологией ретикулярной системы). Cameron говорит также о «сверхвключающем» мышлении, Champon — о более «широких» понятиях, Weckowicz и Payne — о расширении круга используемой информации.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…