23 мая 2011

Основные по объему работы

Одним из основных (по объему работ) является наиболее широко представленное в США направление, включающее все разнообразие психометрических исследований больных шизофренией. Осуществляемые на базе бихевиористских и необихевиористских концепций, эти исследования с использованием методов количественных оценок характеризуются сознательным отказом от изучения закономерностей протекания познавательных процессов.

Другое широко представленное в зарубежной литературе направление, активно использующее «прожективную технику», связано с анализом мотивов, тенденций, установок, направленности личности при выполнении, в частности, познавательной деятельности. Сторонники данного направления тоже не изучают, каковы закономерности нарушения познавательных процессов, а сразу ищут их причины в «глубинах» психики.

Указанные экспериментальные направления, характеризующиеся уходом от изучения закономерностей нарушения познавательных процессов, к сожалению, являются доминирующими в современной зарубежной патопсихологии.

Однако наряду с ними на смену «дедуктивнофеноменологическому» пути решения проблемы приходят экспериментальные исследования, направленные на «качественный» анализ нарушения познавательных процессов при шизофрении.

В Советском Союзе эти работы связаны с именами Л. С. Выготского, Б. В. Зейгарник, Г. В. Биренбаум, М. С. Лебединского и др. В современной зарубежной экспериментальной патопсихологии данное направление представлено в первую очередь работами Chapman, Mattussek, Payne, Sommer, Weckowicz и др.

О трудностях прокладывания этого пути свидетельствует тот факт, что две его линии, основоположниками которых были столь крупные психологи, как Л. С. Выготский (концепция нарушения понятийного мышления при шизофрении) и Goldstein (концепция нарушения абстрактного уровня организации поведения), постепенно в работах их зарубежных продолжателей свелись по существу к проблеме количественной оценки уровня снижения психики больных.

Не случайно автор одного из обзоров состояния исследований нарушений мышления при шизофрении Lothrop указывает на непропорционально малое число работ, связанных с анализом структуры мыслительной деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…