23 мая 2011

Причины затрудняющие действительное изучение закономерностей нарушения

Одной из основных причин, затрудняющих действительное изучение закономерностей нарушения познавательных процессов при шизофрении, является ошибочное отождествление психопатологических проявлений с характеристикой закономерностей самих психических процессов. Эта ошибка приводит к тому, что образная характеристика внешних проявлений принимается за определение, выражающее суть явления (на психическом уровне).

Неосознанное использование этих подмененных, необоснованно отождествленных понятий сказалось на существующих взглядах на природу мышления при шизофрении, существенно затрудняя нахождение правильного подхода к изучению данного вопроса, что зафиксировано в таких понятиях, как, например, «разорванность мышления», «вычурность» его, «соскальзывание», «расщепление», «атаксия» и т. д. Это широко распространенные характеристики мышления при шизофрении.

Но в действительности они лишь образно характеризуют то, как мы воспринимаем проявления нарушений (в виде высказываний и поступков больных), вовсе не означает что именно таким образом (в виде «разорванности», «расщепления» и т. п.) нарушены сами мыслительные процессы.

Ошибочное отождествление характеристики проявлений нарушенных познавательных процессов с закономерностями нарушения самих процессов наблюдалось на длительном этапе изучения особенностей психики при шизофрении. Для этого этапа характерны попытки прямолинейно, непосредственно из анализа клинических феноменов «вскрыть суть» нарушений познавательной деятельности при шизофрении. Реализовались такие попытки, как правило, дедуктивным путем.

Опираясь на ту или другую общепсихологическую концепцию, авторы пытались уловить нечто общее в известных клинических фактах, полагая, что достаточно суметь проанализировать больший круг психопатологических феноменов, чтобы при помощи логического анализа вскрыть их природу. Характер этих умозрительных в большинстве своем концепций и различия между ними тесно связаны с особенностями тех исходных общепсихологических позиций, с которых конструировалась та или иная концепция.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц. При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой…

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями. Возможно, что нарушение…

Известно, что степень неопределенности той или иной ситуации для субъекта зависит от «кода», «алфавита» элементов, системы знаний, с которыми соотносятся те или иные явления, воспринимаемые субъектом. При расширении системы элементов, с которой сличаются поступающие раздражители, при ухудшении организации этой системы (уравнивание вероятностей ее элементов) неопределенность отражаемой ситуации возрастает. Это позволяет думать, что для больных шизофренией…

Изучение закономерностей нарушения психических процессов должно не только дать возможность понять цельный и закономерный характер соответствующей клинической картины, но и способствовать изучению более глубокой патофизиологической сущности этих психопатологических проявлений. Последней цели может служить, по нашему мнению, выявление общего звена, с изменением которого существенно связано нарушение познавательной деятельности больных. Анализ выделенного звена может способствовать ориентировке дальнейших…

При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…