23 мая 2011

Причины затрудняющие действительное изучение закономерностей нарушения

Одной из основных причин, затрудняющих действительное изучение закономерностей нарушения познавательных процессов при шизофрении, является ошибочное отождествление психопатологических проявлений с характеристикой закономерностей самих психических процессов. Эта ошибка приводит к тому, что образная характеристика внешних проявлений принимается за определение, выражающее суть явления (на психическом уровне).

Неосознанное использование этих подмененных, необоснованно отождествленных понятий сказалось на существующих взглядах на природу мышления при шизофрении, существенно затрудняя нахождение правильного подхода к изучению данного вопроса, что зафиксировано в таких понятиях, как, например, «разорванность мышления», «вычурность» его, «соскальзывание», «расщепление», «атаксия» и т. д. Это широко распространенные характеристики мышления при шизофрении.

Но в действительности они лишь образно характеризуют то, как мы воспринимаем проявления нарушений (в виде высказываний и поступков больных), вовсе не означает что именно таким образом (в виде «разорванности», «расщепления» и т. п.) нарушены сами мыслительные процессы.

Ошибочное отождествление характеристики проявлений нарушенных познавательных процессов с закономерностями нарушения самих процессов наблюдалось на длительном этапе изучения особенностей психики при шизофрении. Для этого этапа характерны попытки прямолинейно, непосредственно из анализа клинических феноменов «вскрыть суть» нарушений познавательной деятельности при шизофрении. Реализовались такие попытки, как правило, дедуктивным путем.

Опираясь на ту или другую общепсихологическую концепцию, авторы пытались уловить нечто общее в известных клинических фактах, полагая, что достаточно суметь проанализировать больший круг психопатологических феноменов, чтобы при помощи логического анализа вскрыть их природу. Характер этих умозрительных в большинстве своем концепций и различия между ними тесно связаны с особенностями тех исходных общепсихологических позиций, с которых конструировалась та или иная концепция.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…

Клинический тезис о «формальной сохранности» может быть раскрыт и с другой стороны. Результаты исследования благодаря выявленной зависимости между нарушением познавательных процессов и особенностью их структуры (связью с изменением определенного звена) позволяют считать, что у больных шизофренией наиболее сохранены те виды умственной деятельности, которые имеют четкую, однозначно детерминированную схему операций, жесткую, полностью «формализуемую» программу реализации. Примерами…