19 мая 2011

Параноические и невыраженные бредовые проявления

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями.

Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния.

Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем проценте в психопатоподобные состояния.

Стойкие паранойяльные состояния (№ 17) трансформировались главным образом в параноидные, параноидные (№ 18) — в малые бредовые, парафрению, кататоно-параноидные и гебефренные состояния, парафренные (№ 19) переходили в конечные.

Данные о синдромологической динамике заболевания открывают новые перспективы для изучения степени прогредиентности шизофренического процесса.

Смотреть таблицу (Часть 1)

Смотреть таблицу (Часть 2)

Для этих целей может быть использована сравнительная оценка психопатологических проявлений, из которых формируется и в дальнейшем трансформируется тот или иной синдром в процессе развития болезни. Такое рассмотрение синдромологической динамики позволяет получить представление о связи отдельных синдромов со степенью прогредиентности процесса.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

В зависимости от пола больных особенности в начальных проявлениях болезни были следующие. У мужчин, заболевших до 20 лет, часто наблюдались сверхценные (№ 51, 52, 54) и пси-хопатоподобные нарушения с патологией влечений (№ 06), у женщин, заболевших в возрасте до 20 лет, неврозоподобные расстройства с аффективными колебаниями (№ 14 и 97), в возрасте 20—39 лет —…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…