19 мая 2011

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам:

Формула

где:

P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n — количество случаев (объем выборки) (из книги Н. В. Смирнова и И. В. Дунина-Барков-ского «Краткий курс математической статистики для технических приложений).

В последнем случае имелась равная возможность перехода данного синдрома в различные состояния. Так, группа синдромов психопатоподобных со сверхценными образованиями (№ 1) переходила в синдромы неврозоподобные (№ 3) в выраженные аффективно-бредовые и острые бредовые (№ 8—11).

Вместе с тем неврозоподобные синдромы с навязчивостями и фобические (№ 4) сменялись более усложненными неврозоподобными состояниями, включающими аффективные колебания и другую симптоматику.

Психопатоподобные синдромы с рудиментарной параноидной симптоматикой и «метафизической интоксикацией» часто переходили в аффективно-бредовые и аффективно-кататонические состояния (№ 10). Неврозоподобные синдромы с рудиментами параноидной симптоматики не обнаруживали какой-нибудь определенной тенденции перехода.

Нерезкие аффективные колебания (№ 7) переходили в более выраженные аффективные нарушения или в аффективно-бредовые состояния. Выраженные аффективные, депрессивно-параноидные и онейроидные нарушения переходили в основном и в равной мере в неврозоподобные или психопатоподобные нарушения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий. Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…