18 мая 2011

Регистрация факта встречаемости синдрома в популяции

Регистрация факта встречаемости синдрома в популяции повысила удельный вес тех синдромов, которые встречаются повторно. Намного возрос процент аффективных синдромов (18), увеличился также процент кататонических и онейроидных.

При рассмотрении данных о продолжительности течения отдельных синдромов отмечаются значительные колебания в сроках.

Со средней продолжительностью до 10 месяцев были аффективные синдромы, острые бредовые и онейроидные, а максимальная длительность была у синдромов неврозоподобных и психопато-подобных, включающих редуцированную бредовую и галлюцинаторную симптоматику, синдромов с преобладанием деперсонализации и дереализации.

Продолжительность сложных аффективных синдромов, включающих бредовую и галлюци-цинаторную симптоматику, была не больше продолжительности чисто аффективных синдромов.

Из бредовых состояний наибольшую продолжительность имел бред малого размаха с галлюцинациями. Отмечалась обратная зависимость между величиной средней продолжительности синдрома и его встречаемостью в популяции.

При раздельном рассмотрении средних длительностей синдромов у мужчин и у женщин выявилось значительное различие в показателях продолжительности многих синдромов. У женщин одни синдромы по сравнению с аналогичными у мужчин были более короткими, другие — более длительными (различия как в одном, так и в другом случае статистически достоверны).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…