18 мая 2011

Преобладание больных шизофренией в городах по сравнению с сельскими районами

Преобладание больных шизофренией в городах по сравнению с сельскими районами объясняется их миграцией. Мигранты отличаются характерологическими особенностями (Leacock).

Высказывается мнение, что внешние факторы могут влиять на течение шизофрении, но не являются ее причиной и что частота нахождения шизофрении в различных культурах и социальных группах относительно постоянна.

Таким образом, проведенные эпидемиологические исследования распространенности шизофрении отличаются неопределенностью результатов. Это зависит от многих причин.

Основными из них являются отсутствие единого подхода к диагностике шизофрении и трудность достаточно полного выявления больных. Такие обстоятельства исключают возможность устанавливаемое различие в нахождении больных шизофренией в различных условиях считать причинным фактором.

Исследований в аспекте экспериментальной эпидемиологии по проверке тех или иных гипотез о происхождении шизофрении пока нет.

Имеются лишь отдельные попытки провести определение числа больных шизофренией в группе населения, объединенной тем или иным фактором (предполагаемым как этиологический) в сравнении с другой группой населения, где этот фактор отсутствует.

В таком плане изучалась роль инбридинга (Kishimoto) травмы головы (Feuchtwanger, Mayer-Gross), особых условий жизни в происхождении шизофрении (Rainer, Kallmann).

Однако эти исследования встречались с теми же трудностями, что и при выполнении описательных исследований, трудностями диагностической оценки и полного выявления больных шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

В зависимости от пола больных особенности в начальных проявлениях болезни были следующие. У мужчин, заболевших до 20 лет, часто наблюдались сверхценные (№ 51, 52, 54) и пси-хопатоподобные нарушения с патологией влечений (№ 06), у женщин, заболевших в возрасте до 20 лет, неврозоподобные расстройства с аффективными колебаниями (№ 14 и 97), в возрасте 20—39 лет —…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…