18 мая 2011

Работы по эпидемиологическому изучению шизофрении

В последние годы был опубликован ряд работ по эпидемиологическому изучению шизофрении. Эти работы касались оценки распространенности шизофрении среди отдельных групп населения, сравнения ее клинических проявлений у больных, проживающих в различных географических, культурных и социальных условиях.

Данные, сообщаемые во многих работах о распространенности шизофрении среди населения, отличаются большими колебаниями. Так, количество возможных свежих случаев заболеваний шизофренией в Европе за год исчисляется в широких пределах — от 50 до 250 больных на 100 000 населения (Lemkau, Crocetti). Эти данные рассчитывались на основе отдельных исследований. Показатели накопления больных шизофренией (Lemkau, Crocetti, Mayer-Gross, Slater, Roth, Б. Мак-Ман и соавторы) в связи с ее хроническим течением также резко отличаются.

Различия в показателях заболеваемости и болезненности шизофренией зависят, с одной стороны, от условий выявления больных, с другой — от способов клинической идентификации больных шизофренией. К условиям, обеспечивающим достаточно полное выявление больных шизофренией, следует отнести доступность и приближенность психиатрической помощи к населению, и сравнительно длительное время существования такой помощи.

Так при сплошных исследованиях в некоторых сельских районах обнаружена дополнительная группа больных шизофренией. В итоге показатели болезненности с учетом дополнительно выявленных больных были близки к показателям распространенности шизофрении среди городского населения (3. Г. Рус-синова, Р. Я. Марьянчик).

Следует иметь также в виду, что и при хорошо организованной психиатрической помощи многие больные шизофренией все же не попадают в сферу наблюдения психиатров.

В результате этого число больных шизофренией, состоящих на психиатрическом учете, как правило, несколько меньше, чем в действительности. Другим важным фактором, влияющим на количественную оценку шизофрении, является принцип диагностики заболевания, понимание его клинического содержания. Hoch сообщает, что совпадение в диагностике шизофрении среди американских психиатров колеблется в пределах 30—70%. Такие широкие колебания, по-видимому, свойственны психиатрам и других стран.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…

Соотношение синдромов в зависимости от пола больных

Для того чтобы уточнить степень связи пола больных с особенностями психопатологических проявлений заболевания, был произведен перерасчет соотношения синдромов, приходящихся на одного больного мужчину и женщину раздельно. Соотношение синдромов в зависимости от иола больных Шифрсиндрома Мужчины Женщины t Шифрсиндрома Мужчины Женщины t процент процент 49 5,53 3,34 4,05 0,2 3,16 4,98 3,79 84 2,36 1,59 2,10…