18 мая 2011

Изучения основной и контрольной группы больных или населения

Для разрешения многих вопросов в эпидемиологических исследованиях изучаются основная и контрольная группы больных или населения.

При эпидемиологических исследованиях часто речь идет о таких понятиях, как заболеваемость, риск заболеваемости, болезненность или общая заболеваемость (А. М. Раппопорт).

Под заболеваемостью обычно понимают число новых больных, появившихся среди населения за год, а болезненность — общее число больных среди населения. Расчет ведется на 1000 или 10 000 населения. В англо-американской литературе первый показатель обозначается как инсиденс, а второй как преваленс (Lemkau, Crocetti, Kramer).

Помимо этого, в эпидемиологических исследованиях часто пользуются понятием риска заболевания, рассчитываемого по специальной формуле, предложенной Weinberg. Он определяется как вероятность появления болезни у каждого человека, прожившего достаточно долго, чтобы быть подверженным болезни в годы, когда она обычно возникает.

Для шизофрении опасный возраст определяется в границах от 15 до 45 лет, хотя отмечаются случаи заболевания как в более раннем, так и позднем возрасте. Однако такой путь изучения заболеваемости подвергается справедливой критике Sanua. Источники информации для эпидемиологического обследования делят на первичные и вторичные (Plunkett, Gordon).

Первичные — это сведения, получаемые при непосредственном обследовании населения и больных, вторичные — это данные больниц, социальных агентств (за рубежом), судов, комиссий по освидетельствованию призывников и других учреждений, имеющих прямое или косвенное отношение к вопросам психиатрии.

Многие авторы отмечают недостатки госпитальных данных в связи с несколько произвольным и специальным подбором больных.

Число стационированных скорее отражает отношение общества к больным и возможность госпитального лечения, чем заболеваемость (Plunkett, Gordon). Указывается, что 15% больных шизофренией остаются не включенными в госпитальную статистику (Lemkau, Crocetti). По нашим наблюдениям, не пользовались стационарным лечением 17% больных шизофренией из общего числа состоящих на учете в диспансере.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

В зависимости от пола больных особенности в начальных проявлениях болезни были следующие. У мужчин, заболевших до 20 лет, часто наблюдались сверхценные (№ 51, 52, 54) и пси-хопатоподобные нарушения с патологией влечений (№ 06), у женщин, заболевших в возрасте до 20 лет, неврозоподобные расстройства с аффективными колебаниями (№ 14 и 97), в возрасте 20—39 лет —…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…