Шизофрения, клиника и патогенез

Представляемая вниманию читателя монография написана группой авторов, каждый из которых возглавляет самостоятельные исследовательские коллективы Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, занятого изучением различных аспектов проблемы шизофрении. В настоящее время эта проблема настолько разрослась, возникло такое множество направлений в изучении болезни, что для одного исследователя достаточно глубокое осмысление всей проблемы становится чрезвычайно трудной задачей.

В связи с этим дальнейшее успешное развитие учения о шизофрении требует привлечения больших исследовательских сил, крупных коллективов, состоящих из специалистов, хорошо подготовленных в различных областях медицины и биологии.

Большинство психиатров, посвятивших свой труд изучению проблемы шизофрении, понимает, что ее решение не может быть достигнуто на пути частных, изолированных исследований. В настоящее время оставлены наивные попытки объяснить природу этого заболевания фрагментарными односторонними гипотезами. Становится все более очевидной необходимость осуществления мульти-дисциплинарных исследований для изучения проявлений болезни на различных уровнях организации биологических систем.

Такого рода исследования были проведены в 1962—1967 гг. в Институте психиатрии АМН СССР.

В соответствии с программой выполненных исследований в книге представлены новые данные в области симптоматологии, клиники, патопсихологии, эпидемиологии шизофрении, результаты нейрофизиологических, генетических и патоморфологических исследований этого заболевания.

Необходимо отметить, что авторы не ставили своей задачей дать исчерпывающий, фотографический анализ современного состояния учения о шизофрении. Гораздо более важным нам представлялось обсудить и обобщить факты, которые могли бы в будущем явиться основой для построения единой интегративной теории шизофрении.

В свете этого особую важность приобретают результаты клинического изучения этого заболевания, основной задачей которого являлось установление наиболее общих закономерностей развития психопатологических нарушений и закономерностей различных форм течения шизофрении. Мы отдаем себе отчет в том, что многие положения, изложенные в этом разделе монографии, не являются общепризнанными и разделяются не всеми. И хотя уже сейчас можно предвидеть возможные возражения наших оппонентов, мы хотели бы подчеркнуть, что приведенные в книге факты являются клинической реальностью.

Они были получены в результате многолетних кропотливых исследований большого коллектива психиатров-клиницистов. Вместе с тем значительный опыт клинического изучения шизофрении заставляет нас проявлять большую осторожность в оценке конечных результатов. Некоторые из выдвигавшихся ранее гипотез после тщательной и всесторонней проверки пришлось отбросить; не удалось получить достаточно воспроизводимых данных в отношении целого ряда ранее полученных результатов; наконец, многие ив замыслов вообще пока не удалось реализовать в конкретных клинических исследованиях.

Изучение природы шизофрении тесно связано с такими общими вопросами современной биологии и физиологии, как химическая регуляция поведения человека, генетическая детерминированность психической деятельности и ее нарушений, закономерности иммуногенеза и многие другие. Успехи в изучении всех этих проблем будут способствовать познанию сущности шизофрении. Без большого риска ошибиться можно утверждать, что решение этой проблемы будет достигнуто именно на пути биологического изучения болезни.

В этом направлении намечается много различных подходов, каждый из которых образует самостоятельный раздел исследований. Хотя проблема этиологии и патогенеза шизофрении еще далека от своего окончательного разрешения, уже становятся ясными те направления, которые могут привести нас к пониманию сущности заболевания. Основным результатом, полученным именно в этих направлениях изучения шизофрении, посвящен раздел биологических исследований настоящей монографии.

Эта книга предназначается для научных работников и врачей-психиатров, которые хотели бы познакомиться с различными аспектами современных исследований шизофрении. Хочется надеяться, что этот труд привлечет также внимание представителей смежных дисциплин (биологов, биохимиков, иммунологов, генетиков и др. и будет стимулировать их интерес к изучению природы психических болезней.

Мы были бы искренне признательны тем, кто, пожертвовав своим временем, прочтет настоящую книгу и выскажет свои критические замечания, касающиеся существа затронутых в ней вопросов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Подвергнутые морфологическому исследованию 332 белые крысы были разделены, как и кролики, на три аналогичные группы по 100 животных в каждой, и 32 контрольным (интактным) крысам не вводили никакой сыворотки. Сыворотку крови в количестве 10 мл на 1 кг веса вводили в подключичную вену. Животных забивали декапитацией через 1У2, 3, 5, 6 и 24 часа после…

Вторая группа животных получала сыворотку крови больных периодическими формами шизофрении. Поведение животных после введения сыворотки было весьма вариабельным: одни ничем не отличались от животных первой группы, у других отмечалась общая заторможенность, у третьих (меньшинство) тотчас после введения сыворотки появлялась резкая одышка, они почти не реагировали на прикосновение и распластывались на полу клетки. У некоторых крыс…

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Структурное изменение стенок сосудов)

Резко выраженная вакуолизация нервной клетки коры головного мозга (белая крыса) Окраска по Нисслю, увеличение Х900. Структурное изменение стенок сосудов в той или иной степени имело место в подавляющем большинстве наблюдений всех трех групп. Некоторые изменения сосудов, например такие, как отечное разрыхление стенки, периваскулярный отек, набухание эндотелия, были присущи примерно в равной степени всем трем группам…

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Активная секреция и интенсивный выброс нейросекрета)

В гипоталамогипофизарной системе (Э. Л. Гербер) в большинстве наблюдений первой группы обнаруживались активная секреция и интенсивный выброс нейросекрета. Клетки супраоптического и паравентикулярного ядер были бедны нейросекретом. Последний выявлялся в виде едва заметной полоски вокруг ядра, иногда же были видны лишь рассеянные единичные мелкие зерна. Перикарион клеток был пустой. Тигроид располагался только по периферии то более…

Острые дисциркуляторные расстройства токсикогипоксического и нервнорефлекторного происхождения являлись причиной распространенных функциональных и органических нарушений нервных клеток и глиальнотканевых элементов. Необходимо подчеркнуть, что ряд острых изменений нервных клеток при наступлении благоприятных условий может претерпевать обратное развитие, восстанавливаться. Полученные нами данные об особенностях реакции нейроглии при шизофрении не только подтверждают, но и несколько углубляют основные представления по…

Полученные данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только способствуют новому пониманию особенностей реактивности организма при разных типах течения процесса, но и раскрывают некоторые патогенетические механизмы соматовегетативных нарушений, наблюдаемые в клинике шизофрении. Вероятно, эта система организма в какойто мере (по аналогии с циркулярным психозом) принимает участие и в «оформлении» типа течения шизофрении — рекуррентного,…

В случаях непрерывно текущей шизофрении компенсаторно-приспособительные возможности этой системы явно недостаточны, что делает понятным вялый, торпидный характер течения соматических осложнений у этих больных. Грубое извращение центральной вегетативной регуляции в наблюдениях отдельных вариантов периодической шизофрении с острыми проявлениями болезни, приводящее к тяжелым дисциркуляторным нарушениям в головном мозгу (отек — набухание) и внутренних органах, выраженным изменениям артериального…