21 ноября 2011

Воспаление слюнных желез

Воспаление слюнных желез обычно появляется у ослабленных детей. Наиболее часто поражаются околоушные железы (паротит). Воспаление развивается в результате попадания в них через выводные протоки инфекции, обычно стафило- или стрептококковой. В области пораженных желез появляется припухлость, повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка.

Применяют медикаментозную противовоспалительную терапию, а из физических факторов — УВЧ-терапию. Конденсаторные пластины (№ 1) располагают спереди, в зоне проекции железы и сзади, на уровне нижнего края ушной раковины, зазор 1,5 см.

Длительность процедуры 4 — 6 мин. На курс 4 — 5 воздействий в слаботепловой дозировке.

Пилороспазм

Пилороспазм — заболевание детей первых недель жизни. Как правило, заболевание развивается у детей с повышенной возбудимостью нервной системы. Первые симптомы заболевания проявляются сразу или вскоре после рождения, причем наиболее характерна многократная рвота малым количеством пищи. После рвоты ребенок быстро успокаивается и с жадностью продолжает сосать. Ребенок, страдающий пилороспазмом, беспокоен, криклив.

Масса тела его обычно вначале незначительно нарастает, но если явления пилороспазма не уменьшаются, масса тела ребенка постепенно снижается. В подложечной области иногда прощупывают утолщенный привратник. При рентгеноскопии желудка может быть видна замедленная эвакуация его содержимого.

Лечение пилороспазма комплексное. Оно состоит из правильной организации питания (более частые кормления меньшими порциями) с большим содержанием витаминов, особенно витамина В1. Этот витамин назначают не только ребенку, но и кормящей матери.

При сильном беспокойстве ребенка, плохом сне можно применять препараты брома. При пилороспазме широко используют атропин (раствор 1:1000 по 1 — 3 капли 2 — 3 раза в день). Для предупреждения развития гипохлоремии в связи с частой рвотой, а также для борьбы с обезвоживанием организма необходимо вводить изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера (в виде питья или внутривенно).

Физические методы лечения при пилороспазме направлены как на понижение возбудимости нервной системы (процедуры общего действия), так и на уменьшение или полную ликвидацию спазма привратника (местные процедуры). Применяют общие теплые ванны (температура воды 37 — 38 °С, по 7 — 10 мин, ежедневно или через день на курс 6 — 8 ванн), облучения подложечной области малой лампой соллюкс или лампой Минина по 10 — 15 мин, аппликации парафина или озокерита на эту же область (температура 38 — 40 °С, ежедневно, по 15 — 20 мин, на курс 8 — 10). Показано и воздействие э. п. УВЧ (по поперечной методике, в слаботепловой дозе, по 5 — 7 мин, через день, на курс 5 — 6 процедур).

Помимо этого, проводят УФ-облучение области солнечного сплетения спереди и области позвоночника (сегмент TVII — ТXII) с интервалами 2 — 3 дня, начиная с 1 — 1 1/2 и доходя до 2 ½ — 3 биодоз, на курс 5 — 6 процедур).

Гемолитическая болезнь новорожденных (желтушная форма)

В основе патогенеза желтушной формы гемолитической болезни лежит нарушение билирубинового обмена, которое выражается в значительном накоплении непрямого билирубина вследствие повышенного гемолиза эритроцитов новорожденного.

В комплексе патогенетической терапии, направленной на удаление из организма непрямого билирубина (оказывающего токсическое действие), на борьбу с анемией проводится фототерапия. Применение этого метода основано на том, что под влиянием видимого излучения, особенно при воздействии синих монохроматических лучей (длина волны 400 — 500 нм) происходит фотодеструкция (разрушение) билирубина.

Облучение проводят с помощью специальной установки, в которой размещены 6 люминесцентных ламп ЛД-40. При необходимости лампы могут закрываться снизу синим пленочным фильтром. Дозируют облучение детей индивидуально в зависимости от клинической картины заболевания и показателей уровня билирубина в крови.

Начинают облучение с 1 — 2-го дня после рождения, проводят в течение 2 — 6 дней по 8 — 12 ч с перерывами каждые 1 — 1 1/2 ч. Клиническими наблюдениями установлено, что при легкой и среднетяжелой формах заболевания фототерапия является эффективной.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Опрелость Это поражение кожи возникает в области естественных кожных складок, чаще в области ягодиц и половых органов, при недостаточном уходе за новорожденным. Различают три степени поражения кожи: первая — умеренная гиперемия кожи без видимых нарушений ее целости, вторая — более яркая гиперемия с наличием видимых эрозий, третья — мокнущая поверхность в результате многочисленных слившихся между…

Асфиксия — состояние, возникающее при недостаточном содержании кислорода в крови и тканях. Она бывает первичной (врожденной), если является следствием недостаточного поступления кислорода к плоду через плаценту. Первичная асфиксия возникает еще до перевязки пуповины. Вторичная (приобретенная) асфиксия может развиться непосредственно после перевязки пуповины, а также в более поздние сроки. Наклонность к асфиксии особенно выражена у недоношенных…

У новорожденных сравнительно часто появляются парезы и параличи как результат длительных, тяжелых родов или же наложения щипцов. Повреждение лицевого нерва Оно возникает в результате сильного сдавливания периферических ветвей лицевого нерва. Чаще развивается парез, который легко обнаружить при крике ребенка. Самочувствие ребенка и акт сосания при этом не нарушены. При легком поражении лечение необязательно, так как…