21 ноября 2011

Последствия родовых травм

У новорожденных сравнительно часто появляются парезы и параличи как результат длительных, тяжелых родов или же наложения щипцов.

Повреждение лицевого нерва

Оно возникает в результате сильного сдавливания периферических ветвей лицевого нерва. Чаще развивается парез, который легко обнаружить при крике ребенка. Самочувствие ребенка и акт сосания при этом не нарушены.

При легком поражении лечение необязательно, так как вскоре наступает самостоятельное выздоровление. При выраженных явлениях поражения наряду с медикаментозными средствами (дибазол, витамины группы В и др.) после стихания острых явлений пораженную половину лица облучают малой лампой соллюкс или лампой Минина в течение 10 — 15 мин 2 раза в день.

Температуру (37 — 38 °С) лучше проверять термометром, помещенным на таком же расстоянии, что и облучаемый участок кожи. С 10 — 15-го дня можно применить также аппликации парафина или озокерита температуры 37 — 38 °С с последующим повышением ее до 39 °С, ежедневно по 15 — 20 мин. На курс лечения 8 — 10 процедур. Перед наложением аппликата кожу следует смазать вазелином. Тепло повышает обменные процессы в пораженной области, способствует рассасыванию макро- и микроотеков, улучшает кровоснабжение нервных волокон, функции нерва.

Широко используют электрофорез йода. При этом соответствующей площади электрод, прокладка которого смочена 1 — 2% раствором йодида калия, помещают на пораженную половину лица, электрод с прокладкой большей площади, которая смочена водой, помещают на противоположном плече. Плотность тока 0,02 — 0,03 мА/см2, процедуры длительностью от 5 — 7 до 12 мин проводят через день; всего на курс 10 — 15 процедур.

В возрасте 4 — 6 нед наряду с применением медикаментов можно проводить легкий массаж и электростимуляцию пораженных мышц; вид тока зависит от состояния электровозбудимости. Процедуры по 3 — 7 мин проводят через день или ежедневно; всего на курс 15 — 20 процедур.

Паралич плечевого сплетения

Он бывает верхним и нижним. При верхнем параличе движения в плечевом и локтевом суставах нарушены при сохранении их в пальцах и кисти; пораженная рука висит вдоль туловища. При нижнем параличе страдает функция мышц кисти и пальцев при наличии движений в плечевом и локтевом суставах. Атрофия мышц, нарушение чувствительности указывают на степень поражения нерва.

В остром периоде пораженной руке обеспечивают покой, облучают надключичную область малой лампой соллюкс или лампой Минина по 10 — 15 мин два раза в день. Можно применять и аппликации парафина или озокерита с захватом области плечевого сплетения (температура 37 — 38 °С с последующим повышением ее до 39°С, ежедневно, по 20 мин), на курс 12 процедур.

Показаны гальванизация, электрофорез йода или новокаина. При этом один электрод с прокладкой площадью 20 — 30 см2 помещают в области надплечья и надключичной ямки или же в области соответствующих сегментов спинного мозга, второй электрод с прокладкой такой же площади помещают на кисть. Плотность тока 0,02 — 0,03 мА/см2, процедуры по 7 — 12 мин проводят через день; всего на курс 10 — 12 процедур.

Через 1 — 2 нед от начала заболевания, если нет выраженных болей, в комплекс лечения можно включить массаж пораженной руки и пояса верхней конечности в виде легких поглаживаний по 3 — 5 мин ежедневно в течение длительного времени. Постепенно при массаже вводят пассивные движения пораженной руки.

При отсутствии эффекта через 3 — 4 нед включают электростимуляцию мышц при помощи аппарата УЭИ — универсальный электростимулятор, подбирая вид тока, частоту и длительность импульсов и силу тока.

Смотрите — Электролечение

Процедуры по 3 — 7 мин проводят ежедневно или через день в течение длительного времени. Электростимуляцию можно проводить и с помощью аппаратов для диадинамо- и амшшпульсотерапии.

В этот период показаны общие ванны (температура воды 37 — 37,5 °С) по 5 — 7 мин, на курс 6 — 7, которые, как и другие тепловые процедуры, способствуют улучшению кровообращения в пораженной руке, восстановлению функции нерва. Целесообразно чередование электролечебных процедур и массажа с местными тепловыми процедурами, равно как и проведение местных тепловых процедур перед электролечением.

Кривошея

Это заболевание может быть врожденным или следствием родовой травмы в результате травматической гематомы в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Гематому определяют в виде припухлости различной величины, чаще в грудной ножке мышцы. При кривошее головка ребенка обычно наклонена в сторону поражения и несколько повернута в противоположную сторону.

Лечение состоит в коррекции неправильного положения головы, применении лечебной гимнастики и массажа, местно — тепла на область шеи в виде облучений малой лампой соллюкс или лампой Минина по 10 — 15 мин ежедневно; на курс 8 — 10 процедур.

При неполном лечебном эффекте можно добавить электрофорез йода (2% раствор йодида калия) на поврежденную мышцу; индифферентный электрод — в межлопаточной области или на область плеча пораженной стороны.

Плотность тока 0,02 — 0,03 мА/см2, ежедневно, по 10 — 15 мин, на курс 15 — 20 процедур. Помимо электрофореза, применяют парафиновые или озокеритовые аппликации (39 — 42 °С) на уплотненную мышцу.

Смотрите – Хирургические, ортопедические болезни и последствия травм.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Опрелость Это поражение кожи возникает в области естественных кожных складок, чаще в области ягодиц и половых органов, при недостаточном уходе за новорожденным. Различают три степени поражения кожи: первая — умеренная гиперемия кожи без видимых нарушений ее целости, вторая — более яркая гиперемия с наличием видимых эрозий, третья — мокнущая поверхность в результате многочисленных слившихся между…

Воспаление слюнных желез обычно появляется у ослабленных детей. Наиболее часто поражаются околоушные железы (паротит). Воспаление развивается в результате попадания в них через выводные протоки инфекции, обычно стафило- или стрептококковой. В области пораженных желез появляется припухлость, повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка. Применяют медикаментозную противовоспалительную терапию, а из физических факторов — УВЧ-терапию. Конденсаторные пластины (№ 1)…

Асфиксия — состояние, возникающее при недостаточном содержании кислорода в крови и тканях. Она бывает первичной (врожденной), если является следствием недостаточного поступления кислорода к плоду через плаценту. Первичная асфиксия возникает еще до перевязки пуповины. Вторичная (приобретенная) асфиксия может развиться непосредственно после перевязки пуповины, а также в более поздние сроки. Наклонность к асфиксии особенно выражена у недоношенных…