21 ноября 2011

Асфиксия

Асфиксия — состояние, возникающее при недостаточном содержании кислорода в крови и тканях. Она бывает первичной (врожденной), если является следствием недостаточного поступления кислорода к плоду через плаценту. Первичная асфиксия возникает еще до перевязки пуповины.

Вторичная (приобретенная) асфиксия может развиться непосредственно после перевязки пуповины, а также в более поздние сроки.

Наклонность к асфиксии особенно выражена у недоношенных детей.

По форме различают более легкую (синюю) и более тяжелую (белую) асфиксию. Рождение ребенка в асфиксии требует применения энергичных мер для выведения его из этого состояния. При легких формах асфиксии после быстрого удаления слизи из дыхательных путей достаточно пошлепать ребенка или обрызгать его личико холодной водой (18 — 20 °С).

Иногда для выведения из состояния асфиксии используют поочередное помещение ребенка в ванночки с водой контрастной температуры (35 °С в одной и 39 — 40°С в другой).

Этот метод не следует применять у недоношенных детей. Если перечисленные способы оказываются неэффективными, применяют искусственное дыхание, которое можно осуществить не только ручным способом, но и с помощью специальных аппаратов.

При всех формах асфиксии необходимо давать кислород, при тяжелом течении — сердечные препараты и средства, стимулирующие функцию дыхательного центра. За детьми, рожденными в состоянии асфиксии, необходимо особенно тщательное, постоянное наблюдение.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





У новорожденных сравнительно часто появляются парезы и параличи как результат длительных, тяжелых родов или же наложения щипцов. Повреждение лицевого нерва Оно возникает в результате сильного сдавливания периферических ветвей лицевого нерва. Чаще развивается парез, который легко обнаружить при крике ребенка. Самочувствие ребенка и акт сосания при этом не нарушены. При легком поражении лечение необязательно, так как…

Опрелость Это поражение кожи возникает в области естественных кожных складок, чаще в области ягодиц и половых органов, при недостаточном уходе за новорожденным. Различают три степени поражения кожи: первая — умеренная гиперемия кожи без видимых нарушений ее целости, вторая — более яркая гиперемия с наличием видимых эрозий, третья — мокнущая поверхность в результате многочисленных слившихся между…

Воспаление слюнных желез обычно появляется у ослабленных детей. Наиболее часто поражаются околоушные железы (паротит). Воспаление развивается в результате попадания в них через выводные протоки инфекции, обычно стафило- или стрептококковой. В области пораженных желез появляется припухлость, повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка. Применяют медикаментозную противовоспалительную терапию, а из физических факторов — УВЧ-терапию. Конденсаторные пластины (№ 1)…