4 ноября 2011

Влияние водных процедур на кожу

Первичным местом применения водных процедур является кожа. Воспринятые рецепторами кожи раздражения по центростремительным путям достигают терморегулирующего центра, расположенного в сером бугре продолговатого мозга и находящегося под регулирующим влиянием коры большого мозга.

Там формируется температурное ощущение, возникают центробежно направленные импульсы к различным органам и системам. Реакция зависит от качества раздражителя (т. е. от вида, температуры, длительности водной процедуры), исходного состояния организма, его реактивности.

Приспосабливаясь к температурным изменениям внешней среды, организм включает компенсаторные аппараты физической и химической терморегуляции, которые действуют согласованно и дополняют друг друга.

При воздействии на организм холодных и прохладных водных процедур кровеносные сосуды кожи сокращаются, уменьшается их кровенаполнение. Теплопроводность обескровленной кожи мала, а потому поверхность ее отдает меньше тепла, сохраняя его организму; в этом суть физической терморегуляции. Одновременно действует и химическая терморегуляция: в организме начинается усиленное образование тепла за счет повышения процессов тканевого обмена.

При теплых водных процедурах сосуды кожи расширяются, приток крови увеличивается, усиливаются теплоотдача и потоотделение, учащается дыхание, что позволяет организму отдавать излишек тепла.

Сравнивая активность физической и химической терморегуляции, нельзя не заметить, что в ответной реакции на тепловые раздражения решающая роль принадлежит физической регуляции, а значит и коже. При холодовых же воздействиях основную роль в защите организма приобретает химическая терморегуляция.

Следует также указать на опасность перегрева организма ребенка при общих горячих ваннах, которые вызывают резкое напряжение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста. Потоотделение в горячей ванне как дополнительный источник теплоотдачи весьма ограниченно, так как поверхность тела, не покрытая водой слишком мала; химическая же терморегуляция неспособна сколько-нибудь значительно уменьшить выработку тепла. В то же время отдача тепла легкими хотя и усилена, но при данных условиях недостаточна. Вот почему при назначении общих горячих ванн необходима крайняя осторожность.

Организм отвечает на водолечебную процедуру общей приспособительной реакцией, выраженность которой зависит от площади и места приложения раздражения, его силы и длительности. Общая ванна вызывает более выраженную реакцию, чем местная. Однако на фоне общей приспособительной реакции следует учитывать и местные очаговые реакции. Местным компонентом общей приспособительной реакции является метамерная (сегментарная) реакция. Раздражения периферических рецепторов определенного участка кожи сопровождаются функциональными изменениями в органах и тканях, принадлежащих тому же метамеру, что и раздражаемая кожная поверхность.

Применяя общее воздействие, рассчитывают как на общую реакцию организма, так и на очаговую, которая является ее постоянным спутником. Очаговая реакция, вызванная рефлекторно, значительно интенсивнее выражена, чем общая. Это особенно важно учитывать в педиатрии, так как метамерные реакции захватывают более обширные участки тела. Очаговая реакция, полученная как спутник общеприспособительпой реакции организма, вызывает менее резкие сдвиги, протекает спокойнее.

Существенное значение имеют индивидуальные реактивные и конституциональные особенности организма ребенка, состояние центральной нервной системы и ее вегетативного отдела. Важно, чтобы эмоциональный тонус ребенка во время проведения процедуры был положительным — это способствует эффекту водолечения.

Необходимо также отметить, что механизм физиологического действия водных процедур реализуется через единый нейрогуморальный путь. На терморегуляционный центр могут влиять инкреты эндокринных желез и образующиеся в коже биологически активные вещества. Все они количественно и качественно находятся во взаимодействии с нервными процессами.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Радоновые ванны приготавливают искусственно, добавляя в ванну с пресной водой температуры 36 — 37°С готовый раствор радона (концентрация радона для детей младшего школьного возраста до 20 нКи/л, старшего возраста до 40 нКи/л), продолжительность процедуры от 5 — 8 до 10 — 12 мин, через день, на курс 8 — 10 ванн. В механизме действия имеет…

Имеются два способа приготовления таких ванн: химический и физический. Химический способ прост, но эффективность ванн меньше, чем полученных физическим путем. При химическом способе приготовления в ванне в 200 — 250 л воды растворяют 1 кг двууглекислого натрия (питьевая сода) и несколько медленно растворяющихся таблеток, содержащих кислый сернокислый натрий или калий. Благодаря медленному paстворению таблеток все…

Местные ванны

Кроме общих ванн, широко применяют и местные (ручные, ножные). Ручная ванночка Для ручной ванны лучше всего подходит специальная ручная ванночка, но можно пользоваться и обычной кастрюлей, тазом. Одну или обе руки ребенка погружают в воду до локтей. Для усиления раздражающего действия ванны в нее можно добавить немного сухой горчицы (20 — 30 г). Применяют ручные…

Наиболее яркая ответная реакция организма на водолечебные процедуры появляется со стороны сосудистой системы. При местных холодовых воздействиях различают три фазы в реакции сосудов кожи: первая фаза — рефлекторное сужение сосудов, которое вызывает побледнение кожи. При дальнейшем действии холода, примерно через минуту, наступает вторая фаза — активная гиперемия. Суженные сосуды расширяются при сохранении тонуса стенок сосудов,…

Общие холодовые воздействия несколько разгружают сердце, облегчая его работу, тепловые вызывают некоторое усиление его деятельности, а горячие — весьма значительное (пульс учащается, сердце быстрее утомляется). После общих водолечебных процедур наблюдают кратковременное увеличение содержания гемоглобина и форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, но через 1 — 2 ч все возвращается к исходному состоянию. Это свидетельствует о…