Водолечение

Водолечение включает два самостоятельных раздела: гидротерапию и бальнеотерапию. Гидротерапия — использование с лечебной целью как обычной воды, так и воды с добавлением различных лекарственных веществ (горчица, хвойный экстракт, крахмал и т. п.). Бальнеотерапия — использование минеральных вод, как естественных, так и искусственных для лечения и профилактики различных заболеваний.

В основе действия водолечебных процедур лежит нервно-рефлекторный механизм. Вода является лишь средой, при посредстве которой наносятся различные раздражения (температурное, механическое, химическое).

Вода обладает высокой теплоемкостью, не менее высокой, теплопроводностью и конвекционной способностью. Теплоемкость воды в 4 1/2 раза больше теплоемкости воздуха, а теплопроводность — в 28 раз больше.

Высокая теплоемкость воды позволяет в относительно малом ее количестве сохранять и передавать относительно много тепла. Так как различные среды обладают разной теплоемкостью и теплопроводностью (следовательно, и теплоотдачей), то при одной и той же их температуре человеческий организм в единицу времени получит (или отдаст) в воздухе другое количество тепла, чем в воде. В связи с этим так называемая индифферентная температура для каждой среды своя: для воздуха она составляет 22-23°С, для воды — 34-36°С.

Понятие индифферентной температуры в некоторой мере условное. Температура кожи у разных детей неодинакова, так как уровень ее зависит от возраста, развития подкожного жирового слоя и т. д. Для озябшего ребенка вода температуры 34 — 35°С покажется теплой, а для разогретого — прохладной. Температура кожи в подмышечной впадине здорового ребенка равна 36 — 37°С, на коже груди и спины 33,5 — 34,5°С, на стопе она наиболее низкая и в среднем равна 29 — 30°С.

Таким образом, хотя температуру воды 34 — 36°С считают индифферентной, в действительности она такова лишь для кожи туловища (разница в 1 — 2°С не имеет практического значения); для ног же она выше индифферентной, а потому на этих участках производит термическое раздражение, порой довольно значительное.

Понятие о воде индифферентной температуры, несмотря на некоторую его условность, широко принято и практически необходимо. Воду температуры выше индифферентной используют для проведения теплых и горячих процедур, ниже индифферентной — холодных и прохладных процедур. У детей процедуры считают холодными при температуре воды ниже 28°С, прохладными — при 28 — 33 °С, теплыми  — при 36 — 38 °С и горячими  — при 39 — 40 °С. С температурой воды тесно связана и продолжительность ванн.

Средняя продолжительность теплых ванн — 7 — 10 — 15 мин горячих — 2 — 5 мин. Чем больше температура воды отличается от температуры кожи, тем меньше должна быть продолжительность ванны.

Наряду с термическим раздражением при любой водолечебной процедуре имеет место и механическое. Даже в пресной ванне, в которой вода находится в состоянии покоя, гидростатическое давление на тело человека достигает 20 — 30 см вод. ст. (в зависимости от степени погружения тела в ванну).

Хотя такое давление и невелико, оно все же влияет на кровераспределение в организме, усиливает работу сердца. Поэтому при лечении ослабленных детей с нарушениями сердечно-сосудистой системы следует медленно доливать воду в ванну, в которой уже находится ребенок, так как это исключает внезапность механического раздражения.

Можно изменять степень механического раздражения, меняя количество воды или скорость и силу ее движения (обливания, различные души и т. д.). Усиливает механическое раздражение и растирание тела во время водной процедуры или после нее (обливания и обмывания с одновременным растиранием, душ-массаж). Особенно важны растирания тела после холодных и прохладных процедур. Они нередко влияют на конечный результат процедуры, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Химическое действие наиболее ярко проявляется при лечебном использовании минеральных вод за счет проникновения в организм (преимущественно через кожу), содержащихся в воде химических ингредиентов.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Радоновые ванны приготавливают искусственно, добавляя в ванну с пресной водой температуры 36 — 37°С готовый раствор радона (концентрация радона для детей младшего школьного возраста до 20 нКи/л, старшего возраста до 40 нКи/л), продолжительность процедуры от 5 — 8 до 10 — 12 мин, через день, на курс 8 — 10 ванн. В механизме действия имеет…

Имеются два способа приготовления таких ванн: химический и физический. Химический способ прост, но эффективность ванн меньше, чем полученных физическим путем. При химическом способе приготовления в ванне в 200 — 250 л воды растворяют 1 кг двууглекислого натрия (питьевая сода) и несколько медленно растворяющихся таблеток, содержащих кислый сернокислый натрий или калий. Благодаря медленному paстворению таблеток все…

Местные ванны

Кроме общих ванн, широко применяют и местные (ручные, ножные). Ручная ванночка Для ручной ванны лучше всего подходит специальная ручная ванночка, но можно пользоваться и обычной кастрюлей, тазом. Одну или обе руки ребенка погружают в воду до локтей. Для усиления раздражающего действия ванны в нее можно добавить немного сухой горчицы (20 — 30 г). Применяют ручные…

Первичным местом применения водных процедур является кожа. Воспринятые рецепторами кожи раздражения по центростремительным путям достигают терморегулирующего центра, расположенного в сером бугре продолговатого мозга и находящегося под регулирующим влиянием коры большого мозга. Там формируется температурное ощущение, возникают центробежно направленные импульсы к различным органам и системам. Реакция зависит от качества раздражителя (т. е. от вида, температуры, длительности…

Наиболее яркая ответная реакция организма на водолечебные процедуры появляется со стороны сосудистой системы. При местных холодовых воздействиях различают три фазы в реакции сосудов кожи: первая фаза — рефлекторное сужение сосудов, которое вызывает побледнение кожи. При дальнейшем действии холода, примерно через минуту, наступает вторая фаза — активная гиперемия. Суженные сосуды расширяются при сохранении тонуса стенок сосудов,…

Общие холодовые воздействия несколько разгружают сердце, облегчая его работу, тепловые вызывают некоторое усиление его деятельности, а горячие — весьма значительное (пульс учащается, сердце быстрее утомляется). После общих водолечебных процедур наблюдают кратковременное увеличение содержания гемоглобина и форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, но через 1 — 2 ч все возвращается к исходному состоянию. Это свидетельствует о…

Согревающий компресс состоит из трех слоев: внутреннего (влажного), среднего (изолирующего) и наружного (утепляющего). Влажный слой готовят из 8 — 10 слоев марли, изолирующий слой — из компрессной клеенки или вощеной бумаги, утепляющий — из слоя ваты 2 — 3 см толщины или любой теплой ткани (платок, шарф). Размеры каждого вышележащего слоя больше нижележащего. Марлю обильно…

Эти ванны в основном действуют как температурный раздражитель. Теплые ванны благотворно влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие, способствуют наступлению физиологического сна; наряду с этим они действуют сосудорасширяюще, улучшают кровообращение и функцию дыхания, усиливают диурез. Эти ванны показаны детям при явлениях возбуждения и двигательного беспокойства, хорее, энурезе, расстройствах сна, спастических параличах и…

Хлоридные натриевые ванны Для приготовления натриевых хлоридпых ванн к пресной воде добавляют морскую или поваренную соль из расчета 100 — 200 г на ведро воды (10 л). Соль насыпают в полотняный мешочек и опускают его в ванну до полного растворения соли. Температура воды 36°С, продолжительность ванны 5 — 10 мин, через день, на курс 10…