4 ноября 2011

Противопоказания

Противопоказания общие: нельзя проводить воздействия ультразвуком у детей на чувствительные ростковые зоны костей.

Существует несколько способов получения УЗ-колебаний. В аппаратах для лечебных целей используют так называемый пьезоэлектрический эффект, заключающийся в том, что кристаллы некоторых веществ (кварц, титанат бария, сегнетовая соль и др.) обладают способностью изменять свои размеры при приложении к ним электрического поля.

Если к двум противоположным граням пластинки, вырезанной определенным образом из кристаллов указанных веществ, подвести переменный ток, то при каждом изменении направления тока пластинка будет изменять свои размеры — сжиматься или расширяться. Если эту пластинку прижать к телу то ее колебания будут передаваться тканям, расположенным в» этой области.

Аппарат для лечения ультразвуком состоит из генератора переменного тока, собранного в отдельном ящике, и аппликатора прикладываемого к телу — головки, к рабочей поверхности которой изнутри пришлифована пьезоэлектрическая пластинка. Аппликатор соединяют с генератором гибким кабелем, по которому к пластинке подводят переменный ток.

Для лечебных целей используют очень высокие частоты, не проходящие через тончайшие слов воздуха, поэтому при проведении лечебных воздействий между рабочей поверхностью головки и телом больного должна находиться безвоздушная среда — минеральное масло или вода. Подлежащие воздействию участки тела смазывают вазелиновым маслом и, плотно прижимая к ним рабочую поверхность головки, держат ее неподвижно или перемещают, не отрывая от кожи. При воздействии: на мелкие суставы рук и ног промежуточной средой является вода.

Конечность помещают в ванночку и под водой на расстоянии 1 — 2 см от поверхности тела держат или передвигают аппликатор. Дозируют УЗ-колебания по интенсивности, приходящейся на 1 см2 активной рабочей поверхности аппликатора.

Для лечения детей, учитывая нежность их тканей, следует пользоваться только слабыми интенсивностями — в пределах 0,1 — 0,6 Вт/см2.

Кроме непрерывных УЗ-колебаний, в лечебной практике нашли применение и импульсные. При этом колебания подводят к телу отдельными порциями — импульсами, длительность которых может быть 2 — 4 — 10 мс.

Такие импульсы чередуются с паузами значительно большей продолжительности (соотношение между длительностью импульсов и пауз находится в пределах от 1:1 до 1:10). Частота повторения импульсов 50 Гц. Лечение ультразвуком в импульсном режиме является более щадящим.

Оно сопровождается меньшим теплообразованием в тканях, и его применяют при воспалительных процессах, в том числе острых, а также при резких болевых ощущениях (невралгии, невриты).

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Аппараты для проведения лечебных воздействий

Для проведения лечебных воздействий используют аппараты, генерирующие УЗ-колебания частотой 880 кГц, проникающие к более глубоко расположенным тканям и 2640 кГц для преимущественного воздействия на менее глубоко расположенные ткани. На частоте 880 кГц в последние годы выпускают аппараты УЗТ-1.01 для воздействий при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, внутренних органов, УЗТ-1.02 — для стоматологии, УЗТ-1.03  —…