10 ноября 2011

Кюветно-аппликационном способ при использовании озокерита

При кюветно-аппликационном способе расплавленный озокерит разливают в кюветы, выстланные клеенкой. Толщина слоя озокерита 2,5 — 3 см. Образовавшийся при застывании пласт озокерита охлаждают до необходимой температуры, вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела, затем покрывают клеенкой, укутывают ватником или байковым одеялом.

Показания к парафино-озокеритолечению: воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата (в подострой и хронической стадии болезни), пневмонии, острые респираторные заболевания, дизентерия, инфекционный гепатит (в фазе стихания), заболевания периферической нервной системы.

Противопоказания те же, что и при грязелечении.

Глинолечение

Глина — смесь различных минеральных осадочных пород. Минеральный и химический состав глин весьма разнообразен, но обязательными компонентами являются окиси кремния и алюминия. По физическим качествам глины близки к иловым грязям. Для лечебных целей применяют пластичные и жирные сорта глины. Перед применением глину просушивают, измельчают и затем заливают 10% раствором хлорида натрия на 10 — 12 ч (лучше в ванне). По истечении этого срока раствор сливают, и водой доводят глину до мазеподобной массы.

Что касается методики применения глины, то она полностью соответствует методике грязелечения. Показания и противопоказания к глинолечению такие же, как к грязелечению.

Лечение нагретым песком

Песок (речной, морской или из почвы) после соответствующего исследования на наличие анаэробов применяют у детей в виде местных песочных ванн в летнее время на берегу рек, озер, морей. Часть тела, которую необходимо подвергнуть воздействию, погружают и песок, нагретый на солнце до 40 — 45 °С. Оставшиеся части тела, особенно голова, должны быть защищены от солнца тентом. Под тело подкладывают простыню.

Длительность процедуры 15 — 20 мин, курс лечения 15 — 20 процедур.

Местные песочные ванны можно применять и в стационаре. Нагретый на противне чистый песок насыпают в специальный деревянный ящик слоем толщиной 10 — 12 см, помещают туда пораженную конечность и засыпают песком толщиной слоя 6 — 8 см. Длительность процедуры 20 — 30 мин, курс лечения 15 — 20 процедур.

Песочные процедуры применяют чаще всего при рахите, миопатиях различной этиологии, инфекционном полиартрите. Опыт показывает, что даже эти простейшие виды теплолечения дают положительные результаты.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Парафин представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводородов (получаемую в основном из нефти). Для лечебных целей используют очищенный белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52 — 55 °С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при застывании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором. Он обладает выраженным компрессионным действием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в…

Озокерит

Озокерит — «горный воск», продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилеи, бутилен и др., из ароматических углеводородов — толуол и бензол. В медицине применяют озокерит-стандарт. Температура плавления его от 52 °С. Установлено, что озокерит обладает наибольшей…

Лечебные грязи («пелоиды» — от греческого слова «пелос» — ил, грязь) представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Грязи обладают тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Согласно современной классификации, в основу которой положены условия образования грязи, различают черные сульфидные грязи, сапропели и торфы. Иловая сульфидная грязь Иловая сульфидная…

В настоящее время общепринятой методикой грязелечения у детей является аппликационная, причем используют только местные грязевые аппликации. Этот метод весьма прост и удобен тем, что позволяет проводить процедуры на любых участках тела. В зависимости от заболевания грязевую массу накладывают или локально, или на рефлексогенные зоны (шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая). Грязь для процедур необходима определенной вязкости, она не должна…