10 ноября 2011

Озокерит

Озокерит — «горный воск», продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилеи, бутилен и др., из ароматических углеводородов — толуол и бензол.

В медицине применяют озокерит-стандарт. Температура плавления его от 52 °С. Установлено, что озокерит обладает наибольшей теплоемкостью, наименьшей теплопроводностью и наибольшей теплоудерживающей способностью, которая в четыре раза больше, чем у иловых грязей, и в 1,6 раза больше, чем у парафина.

Смотрите таблицу — Сравнительные данные тепловых свойств иловой грязи, парафина, озокерита и торфа

Замедленная отдача тепла озокеритом вызывает постепенное расширение сосудов па месте наложения аппликации и за ее пределами, что облегчает переносимость процедуры при сравнительно высоких ее температурах. Озокерит обладает и механическим действием — большой пластичностью и способностью при переходе из жидкого состояния в твердое уменьшаться в объеме (примерно на 15%); это компрессионное свойство озокерита больше, чем у парафина.

Озокерит оказывает наряду с тепловым и механическим выраженное химическое действие. В минеральных маслах и асфальтосмолистых веществах озокерита содержатся химические и биологические элементы, оказывающие на организм разностороннее действие, причем особо важным является ацетилхолиноподобное и эстрагенное действие. Имеет также значение наличие микрофлоры, выделяющей вещества типа антибиотиков.

Таким образом, озокерит представляет собой мощный физический фактор, обладающий термическим, механическим, химическим и биологическим действием. Установлено положительное влияние озокерита на функциональное состояние центральной нервной системы и ее вегетативного отдела (нормализация соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также между корой большого мозга и подкоркой).

Противовоспалительное действие озокерита обусловлено улучшением крово- и лимфообращения в зоне применения, активизацией обменных процессов, стимуляцией элементов соединительной ткани и иммунологических реакций.

Озокеритотерапия оказывает также антиспастическое, болеутоляющее и рассасывающее действие.

При озокеритолечении детей, как и при парафинолечении, применяют салфетно-аппликационный и кюветно-аппликационный способы.


Наложение озокерита с помощью прокладок

Наложение озокерита с помощью прокладок


Озокеритовый «сапожок»При салфетно-аппликационном способе температура прокладки, накладываемой непосредственно на кожу, равна 37 — 38 °С с последующим повышением (при дальнейших процедурах) до 40 — 42 °С, температура второй прокладки на 5 — 8°С выше.

Поверх прокладок кладут клеенку, все фиксируют пленкой, а затем укрывают одеялом.

Длительность процедуры в зависимости от возраста ребенка 20 — 30 мин.

Процедуры проводят ежедневно, лучше в утренние часы; курс лечения 8 — 10 процедур.

Учитывая рефлекторные связи сосудов ног с сосудами носоглотки, при острых респираторных заболеваниях применяют озокерит в виде сапожка на стопу и нижнюю часть голени.

Температура и длительность процедуры такие же, как указано выше; курс лечения 4 — 5 процедур.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Парафин представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводородов (получаемую в основном из нефти). Для лечебных целей используют очищенный белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52 — 55 °С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при застывании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором. Он обладает выраженным компрессионным действием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в…

При кюветно-аппликационном способе расплавленный озокерит разливают в кюветы, выстланные клеенкой. Толщина слоя озокерита 2,5 — 3 см. Образовавшийся при застывании пласт озокерита охлаждают до необходимой температуры, вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела, затем покрывают клеенкой, укутывают ватником или байковым одеялом. Показания к парафино-озокеритолечению: воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата…

Лечебные грязи («пелоиды» — от греческого слова «пелос» — ил, грязь) представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Грязи обладают тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Согласно современной классификации, в основу которой положены условия образования грязи, различают черные сульфидные грязи, сапропели и торфы. Иловая сульфидная грязь Иловая сульфидная…

В настоящее время общепринятой методикой грязелечения у детей является аппликационная, причем используют только местные грязевые аппликации. Этот метод весьма прост и удобен тем, что позволяет проводить процедуры на любых участках тела. В зависимости от заболевания грязевую массу накладывают или локально, или на рефлексогенные зоны (шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая). Грязь для процедур необходима определенной вязкости, она не должна…