10 ноября 2011

Парафин и озокерит

Парафин представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводородов (получаемую в основном из нефти).

Для лечебных целей используют очищенный белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52 — 55 °С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при застывании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором.

Он обладает выраженным компрессионным действием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в объеме, оказывает механическое воздействие па ткани, способствуя тем самым более глубокому прогреванию их.

В химическом отношении парафин малоактивен. Как и всякий внешний тепловой агент, парафин прежде всего действует на кожу, ее рецепторы и сосуды.

Повышение температуры кожи, вызванное аппликацией, способствует рефлекторно повышению температуры кожи вначале на близлежащих и симметричных участках, а затем и на более отдаленных. Противовоспалительное действие парафиновых аппликаций обусловлено улучшением гемодинамики, усилением фагоцитарной функции элементов соединительной ткани, увеличением проницаемости мембран, активизацией регенеративных процессов.

Существует несколько способов наложения парафина на кожу. В педиатрии наиболее приняты салфетно-апплпкационный и кюветно-аппликационный способы.

При салфетно-аппликационном способе необходимы прокладки разного размера, каждая из 12 — 15 слоев марли, прошитых по краям. Прокладки (салфетки) опускают в предварительно расплавленный парафин (температуры 60 — 65 °С).

Пропитанные парафином салфетки равномерно отжимают специальными деревянными отжимами, расправляют, измеряют температуру и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию. Сначала накладывают большую по величине салфетку, она непосредственно соприкасается с кожей и ее температура не должна превышать 45 °С. На эту салфетку кладут салфетку меньшего размера с температурой парафина 50 — 55 °С, затем покрывают клеенкой и укутывают больного.

При кюветно-аппликационном способе расплавленный парафин наливают в цинковые или эмалированные кюветы различного размера (20X40 и 25X50 см при глубине 5 см), предварительно выстланные клеенкой. Налитый в кюветы парафин охлаждают до температуры 43 — 45 °С, после чего вместе с клеенкой вынимают из кюветы и накладывают на тело ребенка, затем покрывают его клеенкой, укутывают в одеяло.

Перед аппликацией кожу тщательно очищают, волосы сбривают. Продолжительность процедуры 20 — 30 мин, а у детей более старшего возраста, если они ее хорошо переносят, длительность аппликации доводят до 40 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения 10 — 15 процедур.

Плавят парафин на водяной бане или в специальных парафино-нагревателях. С целью стерилизации парафина и удаления воды его нагревают до температуры 120 °С.

Снятый с тела парафин можно применять повторно, однако предварительно его следует хорошо очистить: разогреть, процедить через несколько слоев марли или промыть водой для удаления капель пота, частиц грязи, кожного жира и слущенного эпидермиса. Так как при повторном применении парафин несколько теряет свои пластические свойства, делается хрупким и крошится, к нему следует всякий раз добавлять 10 — 15% свежего парафина. Парафин, применявшийся для лечения открытых ран, ожоговых поверхностей, язв, повторно не используют.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Озокерит

Озокерит — «горный воск», продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: церезин, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилеи, бутилен и др., из ароматических углеводородов — толуол и бензол. В медицине применяют озокерит-стандарт. Температура плавления его от 52 °С. Установлено, что озокерит обладает наибольшей…

При кюветно-аппликационном способе расплавленный озокерит разливают в кюветы, выстланные клеенкой. Толщина слоя озокерита 2,5 — 3 см. Образовавшийся при застывании пласт озокерита охлаждают до необходимой температуры, вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела, затем покрывают клеенкой, укутывают ватником или байковым одеялом. Показания к парафино-озокеритолечению: воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата…

Лечебные грязи («пелоиды» — от греческого слова «пелос» — ил, грязь) представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Грязи обладают тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Согласно современной классификации, в основу которой положены условия образования грязи, различают черные сульфидные грязи, сапропели и торфы. Иловая сульфидная грязь Иловая сульфидная…

В настоящее время общепринятой методикой грязелечения у детей является аппликационная, причем используют только местные грязевые аппликации. Этот метод весьма прост и удобен тем, что позволяет проводить процедуры на любых участках тела. В зависимости от заболевания грязевую массу накладывают или локально, или на рефлексогенные зоны (шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая). Грязь для процедур необходима определенной вязкости, она не должна…