16 декабря 2011

Подострое течении

При подостром течении заболевания с умеренной и минимальной степенью активности, наличии экссудативно-пролиферативных явлений у детей школьного возраста возможно назначение микроволновой терапии, которая оказывает противовоспалительное, обезболивающее, сосудорасширяющее действие.

При воздействии микроволнами (аппарат «Луч-58») излучатель (диаметром 9 см) устанавливают на расстоянии 5 — 10 см от подлежащего воздействию сустава, интенсивность 20 — 30 Вт (больной должен ощущать только приятное тепло). Каждый сустав подвергают облучению ежедневно или через день, продолжительность 5 — 10 мин, одновременно облучают 1 — 2 сустава, на курс 8 — 10 процедур.

Ультразвук оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, фибринолитическое действие, улучшает крово и лимфообращение, показан больным в неактивной стадии и при минимальной активности процесса, преобладании пролиферативных явлений в суставах. Для лечения детей в возрасте от 3 до 10 лет интенсивность ультразвука 0,1 Вт/см2, режим импульсный 4 мс; для детей старше 10 лет — 0,2 Вт/см2, режим импульсный 10 мс.

Процедуры проводят на два симметричных сустава, через день, лабильно, через контактную среду (вазелиновое масло) или в воде, продолжительностью 2 — 3 мин для детей младшего возраста (всего 6 — 8 процедур) и 4 — 5 мин для детей старше 10 лет, на курс 8 — 10 процедур.

При средней активности процесса ультразвук целесообразно сочетать с гормональной терапией, что увеличивает эффект, снижает активность процесса, улучшает функцию пораженных суставов [Артамонова В. А., 1971].

Можно использовать фонофорез гидрокортизона, интеисивность 0,2 Вт/см2 — на суставы в непрерывном режиме, паравертебрально и на руки — в импульсном режиме (4 мс) в течение 2 — 4 мин на поле, на курс 10 процедур, проводимых через день. В качестве контактной среды используют смесь эмульсии гидрокортизона (5 мл), вазелина и ланолина по 25 г.

В Свердловском институте курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР разработана методика диадинамотерапии больным преимущественно с минимальной к умеренной степенью активности процесса, с преобладанием пролиферативных явлений в суставах. Воздействие проводят от аппарата «СНИМ», «Тонус-1» при помощи раздвоенных электродов одновременно на две пары суставов (коленные и локтевые, голеностопные и лучезапястные, включая мелкие суставы кистей и стоп).

Используется двухтактный непрерывный ток в течение 30 с, модулированный короткими периодами 2 мин в прямой полярности, и ток, модулированный длинными периодами, 2 мин в обратной полярности. Кроме суставов, воздействию подвергаются рефлексогенные зоны (поочередно воротниковая или трусиковая) с использованием двухтактного непрерывного тока в течение 10 мин. При воздействии на воротниковую зону катод располагают в области шейного отдела позвоночника, раздвоенный анод — на передней поверхности плечевых суставов.

При воздействии на трусиковую зону катод располагают на пояснично-крестцовый области, раздвоенный анод — на передней поверхности тазобедренных суставов. Таким образом, воздействию подвергаются ежедневно поочередно суставы или рефлексогенная зона, на курс проводят до 20 процедур (на каждое поле по 5 процедур).

С целью снятия или уменьшения болевого синдром а показан электрофорез новокаина на область суставов; его» можно сочетать с воздействием э. п. УВЧ. Электрофорез на область крупных суставов проводят по поперечной методике, на мелкие суставы — по продольной. У детей старшего возраста возможно применение диадинамофореза новокаина.

Для этого пластинчатые электроды накладывают на область сустава, прокладки обоих электродов смачивают 4% раствором новокаина. Курс лечения состоит из циклов по 5 процедур, проводимых ежедневно е интервалом в 7 дней.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Лечение

Лечение представляет большие трудности. В комплекс лечения входят: санация очага хронической инфекции, воздействие на общую реактивность организма, местное воздействие на воспалительный процесс, восстановление функции пораженных суставов. В общем плане комплексного лечения использование физических факторов как средств неспецифической патогенетической и стимулирующей терапии вполне обоснованно. В остром периоде заболевания необходимы постельный режим, ортопедические мероприятия; широко используют салицилаты,…

Для стимуляции функции надпочечников у больных, длительно получавших гормональную терапию, рекомендуется воздействие на область надпочечников УФ-лучами, э. п. УВЧ, индуктотермией. Облучение области проекции надпочечников» площадью 100 — 150 см2 (в зависимости от роста ребенка) проводят с интервалом 2 — 3 дня, интенсивность от 1 — 2 до 3 — 4 биодоз к концу курса, на…

При вялом затяжном течении процесса с преобладанием пролиферативных явлений в суставах с целью поднятия общей сопротивляемости организма ребенка показаны стимулирующая терапия, переливания крови, плазмы, введение гаммаглобулина. Показан также электрофорез различных лекарственных веществ — салицилатов, кальция, новокаина, йода (2 — 5% растворы). При поражении крупных суставов электрофорез проводят по поперечной методике при плотности тока 0,02 мА/см2,…

Важное значение в комплексе лечебных мероприятий на всех этапах лечения имеет санация очагов хронической инфекции в носоглотке, полости рта, желчных путях. Смотрите — Заболевания желчных путей Смотрите — Заболевания слизистой оболочки полости рта Смотрите — Болезни носа, горла, уха В целях предотвращения тяжелой функциональной недостаточности суставов применяют массаж, лечебную физическую культуру. При рациональном и целенаправленном…