Рахит

Рахит — заболевание детей раннего возраста. Несмотря на то что в нашей стране рахит утратил черты социальной болезни, этой проблеме продолжают уделять значительное внимание педиатры. Вследствие общей плановой системы специфической профилактики рахита в настоящее время тяжелые формы его практически не встречаются, но распространенность заболевания в легкой форме еще высока.

Но даже легкие формы рахита неблагоприятно отражаются на развитии ребенка. Эти дети чаще болеют респираторными заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, заболевания у них нередко приобретают затяжное, хроническое течение.

Рахит рассматривается как общесистемное заболевание с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального, процессов окостенения, со значительными расстройствами функции различных органов и систем. В процесс вовлекаются эндокринная, ферментная системы, нарушается общий витаминный баланс, обмен микроэлементов.

В начале 20-го столетия установлено, что ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, показана роль УФ-лучей в лечении и профилактике рахита.

Гиповитаминоз D возникает не только в результате недостаточного поступления витамина с пищей, но и вследствие недостаточного воздействия УФ-излучения на кожные покровы ребенка. В эпидермисе кожи находится провитамин, который под влиянием УФ-излучения солнца или искусственных источников через сложные химические реакции превращается в витамин D3. Установлено, что в коже молодых животных провитамина D значительно больше, чем в коже взрослых.

Но не только витамин D необходим для правильного роста и развития ребенка, значительная роль принадлежит витаминам группы В (В1, В2, B6), витамину С, участвующим в окислительных процессах, способствующим лучшему усвоению витамина D. Поэтому рахит рассматривают как полигиповитаминоз при ведущей роли дефицита витамина D.

В возникновении рахита существенное значение имеет искусственное вскармливание. В коровьем молоке и его продуктах в отличие от грудного молока соотношение кальция и фосфора не соответствует физиологическим потребностям организма ребенка первых месяцев жизни и ему необходимо больше витамина D для восстановления этих соотношений.

Факторами риска заболевания рахитом являются недоношенность, избыточное потребление углеводов, частые заболевания респираторной системы, желудочно-кишечные расстройства, лишение свежего воздуха и солнечного света.

При недостаточном внимании к профилактике рахита возрастает уровень заболеваемости у жителей северных широт, больших промышленных городов с задымленностью, запыленностью атмосферы, ограничивающих поступление солнечного УФ-излучения. Таким образом экзогенный и эндогенный гиповитаминоз D ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, процессов окостенения, неблагоприятным сдвигам в тканевом обмене.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Профилактические УФ-облучения не следует совмещать с приемом препаратов витамина D. Интервалы между каждым из методов специфической профилактики рахита должны быть неменее 2 — 2 1/2 мес. Надо учитывать также действующий календарь профилактических прививок, которыми особенно насыщен первый год жизни ребенка. Как показали исследования, проведение курса УФ-облучений до иммунизации улучшает формирование специфического иммунитета, предупреждает выраженные нейрогуморальные…

Имеются данные, подтверждающие, что антирахитическое действие УФоблучений при адекватном дозировании и своевременном применении не уступает приему препарата витамина D. Способствуя образованию эндогенного витамина D, УФоблучение практически безопасно в отношении возникновения гипервитаминоза D. При назначении облучений учитывают возраст ребенка, период болезни, характер течения рахита, а также свето-климатические условия постоянного места жительства. Курсовая доза УФ-излучения несколько увеличивается…

Важным элементом комплексного лечения рахита являются массаж и лечебная гимнастика. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, улучшают кровообращение, дыхание, газообмен. Применение их показано всем детям, больным рахитом (за исключением периода разгара заболевания). Обязательно применение массажа и гимнастики при рахитической миопатии, с нарушением статических функций. В программу упражнений в частности входят самые простые приемы, развивающие…

При тяжелой рахитической миопатии для улучшения кровообращения в конечностях может быть применена индуктотермия их электродомкабелем к аппарату ИКВ-4 (вместо проводимой раньше продольной диатермии). Кабель накладывают в виде спирали (2 — 3 витка) на обе конечности. Назначают слаботепловую дозу (положение переключателя мощности 2 — 3); продолжительность процедуры от 6 до 8 мин, через день, на курс…

Витамин D является основным регулятором минерального обмена, устанавливает физиологические соотношения фосфора и кальция в сыворотке крови (1:2). При рахите вследствие недостатка витамина D увеличивается выделение с мочой фосфора и кальция, уменьшается реабсорбция фосфатов, повышается активность щелочной фосфатазы (фермент, отщепляющий неорганический фосфор от его органических соединений). В последующем, в разгар рахита, уменьшается и количество кальция в…

Классификация рахита, предложенная С. О. Дулицким на VI Всесоюзном съезде детских врачей в 1947 г., продолжает удовлетворять педиатров и в настоящее время. Классификация рахита Период болезни Степень тяжести Характер течения Начальный I легкая Острое Разгар болезни II средняя Подострое Реконвалесценция (или затихание процесса) III тяжелая Рецидивирующее Остаточные явления Лечение рахита Лечение рахита включает правильную организацию…