9 января 2012

Документы физиотерапевтического отделения (кабинета)

В каждом лечебно-профилактическом учреждении при наличии физиотерапевтического отделения (кабинета) необходимо иметь единый паспорт на физиотерапевтическое отделение (кабинет), который способствует повышению уровня техники безопасности, санитарии и правильной организации работы (смотрите образец ниже).

К паспорту физиотерапевтического отделения (кабинета) прилагаются следующие документы: разрешение на открытие отделения соответствующего отдела здравоохранения и СЭС или физиоцентра; схема размещения физиоаппаратуры; схемы заземления с описанием ее устройства (материал, сечение проводов, глубина заземления электродов, припайка стыков и др.) и акт проверки эффективности заземления при сдаче работы и повторно 1 раз в год; приказ руководителя лечебно-профилактического учреждения в соответствии со списком производства, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и выплату 15% к основному окладу на лиц, работа которых связана с профессиональной вредностью; журнал для отметки о проведении текущего ремонта и текущего осмотра физиотерапевтической аппаратуры (а); журнал для инструктажа по технике безопасности (б); список врачей (в); список медицинских сестер (г).

В каждом физиотерапевтическом кабинете ведется дневник ежедневного учета работы, в котором отмечаются: дата, число поступивших больных; из каких отделений (терапевтическое, хирургическое, ЛОР-отделение и т. д.); проведено процедур (отмечается в числителе) по каждому методу лечения (электролечение, светолечение, водолечние и т. д.).

Паспорт физиотерапевтического отделения (с указанием вида физиотерапии)

  • Наименование лечебнопрофилактического учреждения;
  • Место нахождения;
  • Обслуживание (общее для стационара и поликлиники; стационара; поликлиники);
  • Порядок работы физиотерапевтического отделения (1-сменная, 11/2-сменная, 2-сменная);
  • Санитарногигиеническая характеристика помещения:
    • Количество комнат;
    • Площадь м2;
    • Освещение.
  • Вентиляция
  • Наличие водопровода, канализации, обеспеченность холодной и горячей водой
  • Проводится ли водо-, грязе-, торфо-, парафино-, озокеритолечение, массаж
  • Перечень аппаратуры и других физиотерапевтических установок (по форме):
№ П/П Наименование аппаратуры Число Действующий, с какого времени Бездействующий, с какого времени, причина

Смотрите таблицу — Особые замечания

Смотрите таблицу — Особые замечания (продолжение)

Примечания:

  1. общее количество листов журнала делится на количество профессий (должностей) в структурном подразделении;
  2. к журналу по инструктажу прилагаются инструкции по технике безопасности и производственной санитарии;
  3. страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



К методике расчета эквивалентно-эффективных температур при проведении климатолечения

Метеорологический пункт Медико-метеорологический пункт должен находиться в зоне проведения климатолечения, которое должно обязательно выбираться с учетом микроклиматических особенностей места. Медико-метеорологический пункт обычно представляет собой площадку размером 10X10 м со специальными установками для следующих приборов: психрометра Ассмана для определения температуры и влажности воздуха; анемометра Фусса для определения скорости воздушного потока; пиранометра Янишевского с гальванометром для определения…

Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) (продолжение) Примечания: За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа, невыполнение и подготовку которой требуется 8 мин. При выполнении процедур одному больному на разных участках тела…

(Приложение 6 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность врача-физиотерапевта назначается врач, окончивший лечебный или педиатрический факультет, прошедший специальную подготовку по физиотерапии и курортологии. 2. Врач-физиотерапевт подчиняется заведующему отделением, а при отсутствии его — непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учрождения или заместителю по медицинской части. 3. Врач-физиотерапевт в…

(Приложение 8 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность медицинской сестры по физиотерапии назначается медицинская сестра, имеющая законченное медицинское среднее образование и специальную подготовку по физиотерапии. 2. Медицинская сестра по физиотерапии работает под непосредственным руководством врача-физиотерапевта и старшей медицинской сестры отделения (кабинета) физиотерапии. 3. Основными задачами медицинской…