28 декабря 2011

Положение о враче-физиотерапевте лечебно-профилактического учреждения

(Приложение 6 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440)

1. На должность врача-физиотерапевта назначается врач, окончивший лечебный или педиатрический факультет, прошедший специальную подготовку по физиотерапии и курортологии.

2. Врач-физиотерапевт подчиняется заведующему отделением, а при отсутствии его — непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учрождения или заместителю по медицинской части.

3. Врач-физиотерапевт в своей работе руководствуется положением о лечебно-профилактическом учреждении, в состав которого входит отделение (кабинет) физиотерапии, положением об указанном подразделении, настоящим положением и действующим законодательством.

4. Назначение и освобождение врача-физиотерапевта осуществляется в установленном порядке главным врачом учреждения.

5. В соответствии с задачами отделения (кабинета) физиотерапии врач-физиотерапевт обязан организовать и обеспечить:

5.1. Амбулаторный прием больных.

5.2. Правильность выбора лечебной методики и назначение физического фактора.

5.3. Контроль за правильностью проведения физиотерапевтических процедур и в целом за работой среднего и младшего медицинского персонала отделения (кабинета).

5.4. Качественное ведение соответствующей медицинской и учетноотчетной документации.

5.5. Внедрение в практику работы новых методик применения естественных и преформированных физических факторов в лечебно-профилактических целях.

5.6. Методическую и консультативную помощь врачам других специальностей по применению физических методов лечения.

5.7. Контроль за работой физиотерапевтического оборудования и его своевременным ремонтом.

5.8. Повышение квалификации среднего и младшего медицинского персонала (кабинета) отделения физиотерапии.

5.9. Санитарно-просветительную работу по пропаганде использования физических факторов в медицинской практике.

5.10. Участие в конференциях лечебно-профилактического учреждения.

5.11. Представление заведующему отделением (кабинетом) физиотерапии, а при: отсутствии его — главному врачу, отчетов о работе.

5.12. Систематическое повышение своей деловой квалификации и идейно-политического уровня.

6. Врач-физиотерапевт имеет право повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования один раз в 5 лет.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



В каждом лечебно-профилактическом учреждении при наличии физиотерапевтического отделения (кабинета) необходимо иметь единый паспорт на физиотерапевтическое отделение (кабинет), который способствует повышению уровня техники безопасности, санитарии и правильной организации работы (смотрите образец ниже). К паспорту физиотерапевтического отделения (кабинета) прилагаются следующие документы: разрешение на открытие отделения соответствующего отдела здравоохранения и СЭС или физиоцентра; схема размещения физиоаппаратуры; схемы заземления…

К методике расчета эквивалентно-эффективных температур при проведении климатолечения

Метеорологический пункт Медико-метеорологический пункт должен находиться в зоне проведения климатолечения, которое должно обязательно выбираться с учетом микроклиматических особенностей места. Медико-метеорологический пункт обычно представляет собой площадку размером 10X10 м со специальными установками для следующих приборов: психрометра Ассмана для определения температуры и влажности воздуха; анемометра Фусса для определения скорости воздушного потока; пиранометра Янишевского с гальванометром для определения…

Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) Смотрите — (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) (продолжение) Примечания: За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа, невыполнение и подготовку которой требуется 8 мин. При выполнении процедур одному больному на разных участках тела…

(Приложение 8 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 г. № 1440) 1. На должность медицинской сестры по физиотерапии назначается медицинская сестра, имеющая законченное медицинское среднее образование и специальную подготовку по физиотерапии. 2. Медицинская сестра по физиотерапии работает под непосредственным руководством врача-физиотерапевта и старшей медицинской сестры отделения (кабинета) физиотерапии. 3. Основными задачами медицинской…