7 декабря 2011

Назначение физических факторов в комплексном лечении затяжного хронического нефрита

Назначение физических факторов в комплексном лечении затяжного хронического нефрита ограничено. Очень осторожно можно проводить тепловые процедуры (частичные электросветовые ванны, облучение поясничной области лампой соллюкс или лампой для инфракрасных лучей, нагретый песок), но лишь при условии небольшого повышения у больных артериального давления при тщательном контроле за состоянием мочи.

Здесь более показана индуктотермня. Методика воздействия и показания к ее применению те же, что при остром диффузном нефрите.

В предуремическом и уремическом периоде (при кожном зуде, но при отсутствии сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения) применяют хвойные ванны или ванны с отрубями.

В комплексном лечении детей с заболеваниями почек санаторно-курортному лечению отведена значительная роль. Оно в известной мере способствует предупреждению перехода заболевания в хроническое, а также предупреждает инвалидность детей и подростков. В настоящее время накапливается опыт лечения детей с почечными заболеваниями в местных нефрологических санаториях, организованных в Ленинграде, Москве.

Курортное, в основном климатическое, лечение можно рекомендовать детям с остаточными явлениями острого гломерулонефрита при его тенденции к затяжному течению, в случаях, протекающих с умеренно выраженным мочевым синдромом, без явлений недостаточности функции почек, не ранее чем через 6 — 8 мес после ликвидации экстраренальных симптомов гломерулонефрита. При правильном подборе больных, направляемых в сухой и жаркий климат, часто удается надолго предотвратить развитие почечной недостаточности.

В условиях теплого климата усиленная отдача воды через кожу приводит к снижению диуреза. Вследствие этого создаются условия для выделения более концентрированной мочи. Под влиянием тепла, сухого воздуха усиливается кожная персперация, расширяются периферические сосуды, что рефлекторно расширяет сосуды почек и улучшает почечное кровообращение.

Это положительно сказывается на функции почек. Наибольшей популярностью пользуются курорты Крыма, Янган-Тед (Башкирская АССР). Направлять больных на климатическое лечение предпочтительнее в теплое время года.

Нефротическая форма гломерулонефрита

Нефротическая форма гломерулонефрита — общее заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ и дегенеративными изменениями преимущественно в канальцевом аппарате почек, но эти изменения могут возникать и в клубочках.

Причины болезни различны: инфекция, интоксикация, болезни обмена веществ (сахарный диабет) и др. Ведущими симптомами являются: наличие упорных отеков, белка в моче при понижении его содержания в крови (альбуминурия и гипопротеинемия), цилиндрурия, резкое увеличение количества липоидов в сыворотке крови с выделением их с мочой (гипохолестеринемия с липоидурией).

Лечение включает определенный режим и диету. Для борьбы с гипопротеинемией и гипоальбуминемией делают повторные переливания крови, плазмы (если нет азотемии). При лечении нефротического синдрома широко применяют стероидные гормоны. Целесообразно проведение лечения десенсибилизирующими средствами, антибиотиками, сердечными и мочегонными препаратами.

Из физиотерапевтических методов назначают облучение местной световой ванной продолжительностью 10 — 15 мин, в дальнейшем по 20 мин, ежедневно или через день, на курс лечения 8 — 10 процедур; теплые пресные ванны (температура воды 37,5 — 38°С, по 5 — 10 мин, ежедневно, на курс 8 — 10 ванн).

Хороший эффект дает пребывание детей с нефротической формой гломерулонефрита (при функциональной сохранности почек в отсутствии гипертонии) на курортах Крыма, Украины.

Противопоказаниями к направлению на климатическое лечение детей с заболеванием почек являются период обострения, макрогематурия, высокое артериальное давление, выраженные изменения и явления недостаточности сердечнососудистой системы, склонность к рецидивам, эклампсическим состояниям, наличие азотемии, нарушение функциональной способности почек, истощение больного.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



При нефрите в фазе стихания применяют парафиновые аппликации на поясничную область по кюветоаппликационной методике (температура парафина 37 — 40 °С). Для усиления теплового действия поверх первого слоя парафина накладывают второй, меньший по площади, но более высокой температуры (до 50 °С), процедуры по 20 — 30 мин проводят ежедневно, на курс лечения 10 — 15 аппликаций….

Пиелонефрит — микробно-воспалительный процесс тубулоинтерстициальной системы почек. Вовлечение интерстициальной ткани является одной из причин склонности заболевания к рецидивированию. Наличие не только пролиферативных, но и склеротических изменений позволяет называть процесс хроническим пиелонефритом. Согласно рабочей классификации различают формы пиелонефрита: первичный, вторичный, активность процесса: I — II — III степень, клиниколабораторная ремиссия, течение: острое, волнообразное, латентное и функциональное…

Применение э. п. УВЧ в слаботепловой дозировке па область почек у детей при пиелонефрите

Применение э. п. УВЧ в слаботепловой дозировке па область почек у детей при пиелонефрите в периоде обратного развития симптомов повышает эффективность медикаментозного лечения, способствует более полной санации мочевых путей, сокращает сроки лечения при первичном пиелонефрите. Воздействие электрическим полем УВЧ на область почек В процессе лечения (после 4 — 5-й процедуры и в конце курса лечения)…

Из воспалительных заболеваний почек наиболее распространен диффузный гломерулонефрит. Развитие диффузного нефрита зависит от многих факторов — аутоиммунного, инфекционного, нервного и др. Решающая роль принадлежит реактивности организма, его ответу на внешние воздействия. Нефритом заболевают дети в любом возрасте, но чаще в 4 — 5 лет. Клинические проявления разнообразны. Ведущими синдромами являются: почечный (олигурия, реже анурия, гематурия,…