7 декабря 2011

Нефрит в фазе стихания

При нефрите в фазе стихания применяют парафиновые аппликации на поясничную область по кюветоаппликационной методике (температура парафина 37 — 40 °С).

Для усиления теплового действия поверх первого слоя парафина накладывают второй, меньший по площади, но более высокой температуры (до 50 °С), процедуры по 20 — 30 мин проводят ежедневно, на курс лечения 10 — 15 аппликаций.

Учитывая опыт применения э. п. УВЧ при остром диффузном нефрите у взрослых [Фишер Л. И., 1964] и полученные при этом положительные сдвиги — гипотензивное действие, улучшение капилляроскопической картины, увеличение диуреза, снижение альбуминурии, можно рекомендовать его и детям. При этом одну конденсаторную пластину располагают в области позвоночника на уровне TXI — LII, другую — против нее в области живота, воздушный зазор сзади 2 см, спереди 4 см, доза без ощущения тепла или слаботепловая, по 10 — 15 мин, ежедневно на курс 10 — 15 процедур.

Противопоказанием к применениию индуктотермип и э. п. УВЧ являются видимая гематурия, резкое усиление ее после процедуры, гематурическая форма нефрита.

В числе методов, направленных на устранение почечной ишемии, хорошие результаты получены от применения электрофореза новокаина на поясничную область. Два электрода площадью 50 — 80 см2 каждый с прокладками, смоченными 1 — 4% раствором новокаина, помещают на спину в области почек и соединяют их с анодом аппарата для гальванизации.

Третий электрод площадью 100 — 200 см2 располагают в подложечной области. Плотность тока 0,02 мА/см2, по 20 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. Для уменьшения спазма сосудов показан электрофорез 2 — 4% раствора сульфата магния по общей методике Вермеля. Расширяя кровеносные сосуды, понижая внутричерепное давление, усиливая диурез, магний положительно влияет на течение заболевания и самочувствие больного.

С целью десенсибилизации организма, уменьшения воспали, тельных явлений в почках применяют, особенно у больных с выраженной гематурией, электрофорез кальция по методике Щербака. Показаны также облучения поясничной области лампами соллюкс или инфракрасных лучей (2 раза в день по 20 мин), местные световые ванны на область почек два раза в день по 10 — 15 мин.

Лечение хронических нефритов во многом симптоматическое и основано на щажении больного органа, что достигают уменьшением физической нагрузки, целесообразным питанием, предупреждением инфекций и охлаждений. При хронических нефритах чаще, чем при острых, назначают сердечные, мочегонные и гипотензивные средства. Хорошие результаты получены при лечении отечно-альбуминурической формы стероидными гормонами.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Из воспалительных заболеваний почек наиболее распространен диффузный гломерулонефрит. Развитие диффузного нефрита зависит от многих факторов — аутоиммунного, инфекционного, нервного и др. Решающая роль принадлежит реактивности организма, его ответу на внешние воздействия. Нефритом заболевают дети в любом возрасте, но чаще в 4 — 5 лет. Клинические проявления разнообразны. Ведущими синдромами являются: почечный (олигурия, реже анурия, гематурия,…

Назначение физических факторов в комплексном лечении затяжного хронического нефрита ограничено. Очень осторожно можно проводить тепловые процедуры (частичные электросветовые ванны, облучение поясничной области лампой соллюкс или лампой для инфракрасных лучей, нагретый песок), но лишь при условии небольшого повышения у больных артериального давления при тщательном контроле за состоянием мочи. Здесь более показана индуктотермня. Методика воздействия и показания…

Пиелонефрит — микробно-воспалительный процесс тубулоинтерстициальной системы почек. Вовлечение интерстициальной ткани является одной из причин склонности заболевания к рецидивированию. Наличие не только пролиферативных, но и склеротических изменений позволяет называть процесс хроническим пиелонефритом. Согласно рабочей классификации различают формы пиелонефрита: первичный, вторичный, активность процесса: I — II — III степень, клиниколабораторная ремиссия, течение: острое, волнообразное, латентное и функциональное…

Применение э. п. УВЧ в слаботепловой дозировке па область почек у детей при пиелонефрите

Применение э. п. УВЧ в слаботепловой дозировке па область почек у детей при пиелонефрите в периоде обратного развития симптомов повышает эффективность медикаментозного лечения, способствует более полной санации мочевых путей, сокращает сроки лечения при первичном пиелонефрите. Воздействие электрическим полем УВЧ на область почек В процессе лечения (после 4 — 5-й процедуры и в конце курса лечения)…