6 декабря 2011

Аппликации озокерита и парафина при лечении язвенной болезни

При наличии перигастрита, перидуоденита в стадии затухающего обострения (рубцующаяся язва) и в период ремиссии с успехом могут быть применены аппликации озокерита и парафина (методика описана выше).

В фазе ремиссии у больных, склонных к обострениям сопутствующего гастрита, дуоденита, показано грязелечение, способствующее улучшению крово и лимфо-обращения, оказывающее противовоспалительное действие, влияние на моторику. Применяют лечебную грязь температуры 38 — 39°С на надчревную область и пилородуоденальную зону, продолжительность процедуры от 10 до 15 мин (в зависимости от возраста ребенка), курс 6 — 10 процедур, через день. Грязелечение является более активным методом теплолечения, поэтому детям с неустойчивой нервной системой, функциональными нарушениями в сердце целесообразно грязелечение сочетать через день с минеральными ваннами [Тарвердян Т. А. и др., 1983].

Не показано грязелечение детям в период обострения язвы, при склонности к кровотечению. Как и при лечении гастродуоденитов, при язвенной болезни в период затухающего обострения и ремиссии рекомендуются более щадящие методики грязелечения — гальваногрязь, электрофорез жидких грязевых препаратов.

Важным элементом комплексного лечения является прием минеральных вод для снижения повышенной секреции желудка, нормализации кислотности, моторноэвакуаторной функции, уменьшения сопутствующего воспалительного процесса. Принимают воду в стадии стихания обострения и в период ремиссии.

Показаны воды малой или средней минерализации, преимущественно гидрокарбонатные сульфатные натриевые кальциевые (смирновская, славяновская, джермук, московская, ижевская, боржоми). Принимается минеральная вода, как и при хронических гастритах, с учетом уровня желудочной секреции, наличия диспептических нарушений. Не следует назначать минеральную воду при кровоточащей язве, наличии органических изменений в полиродуодепальном отделе желудка, при обострении заболевания.

Санаторно-курортное лечение детей с язвенной болезнью осуществляется на тех же курортах, которые рекомендованы для больных гастродуоденитом (Железноводск, Пятигорск, Друскининкай и др.). Минеральные воды этих курортов используются и для наружного применения. В фазе ремиссии язвенной болезни проводят радоновые, сульфидные, хлоридные натриевые ванны.

Показания для направления больных язвенной болезнью на курорты: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, без стенозирования и при отсутствии кровотечений в течение последних 6 мес.

В терапии хронических гастритов и язвенной болезни должное внимание следует уделять постановке физического воспитания. Лечебная физическая культура оказывает укрепляющее и регулирующее действие на центральную нервную систему. Наибольшее значение имеет ее назначение в фазу стихания обострения и особенно в ремиссии. Комплекс упражнений подбирается с учетом возраста, особенностей течения заболевания.

При неполном стихании гастрита, язвенного процесса показан осторожный подход к включению упражнений для крупных мышечных групп, для туловища и ног, акта дыхания (с глубоким полным дыханием); упражнения для брюшного пресса исключаются.

В период ремиссии комплекс лечебных упражнений значительно расширяют, однако область живота продолжают щадить, тем не менее включают упражнения с диафрагмальным дыханием в исходном положении лежа на спине и на правом боку. В исходном положении на левом боку можно выполнять движения ногами с полной амплитудой.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



В детском возрасте заболевания желчных путей встречаются нередко. Чаще болеют дети в возрасте от 7 до 15 лет, значительно реже в дошкольном возрасте. Изолированное воспаление желчного  пузыря или только желчных ходов встречается редко. Инфекция может проникнуть восходящим путем через крупные желчные протоки из кишечника, путем заноса микробов из кишечника или других очагов воспаления через лимфатические…

Парафиновые или озокеритовые аппликации при заболеваниях желчных путей

При отсутствии острых явлений назначают парафиновые или озокеритовые аппликации, индуктотермию на область печени. Опыт применения аппликации озокерита на курорте Трускавец показал их эффективность в периоде ремиссии при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Аппликация озокерита на область печени улучшает кровообращение, устраняет спазм желчных путей, способствует желчеотделению. Процедуры проводят через день на курс 8 — 15…

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей показаны тонизирующие процедуры. Применение синусоидальных модулированных токов (СМТ) усиливает двигательную функцию желчевыводящих путей, улучшает опорожнение желчного пузыря, уменьшает воспалительные явления в гепатобилиарной системе, одновременно отмечается улучшение внутрипеченочной гемодинамики. Электрод (анод) площадью 75 см2 для детей младшего школьного возраста, 100 см2 для старшего школьного возраста — помещают спереди в области…

Методы физиотерапии при панкреатите

Методы физиотерапии показаны только в фазу стихания обострения (на 2 — 3-й неделе), при нестойкой ремиссии. Следует учитывать степень участия сопряженных органов пищеварения в общей клинической картине заболевания, а также по возможности выявить источник возникновения патологического процесса в поджелудочной железе (хронический холецистит, гастродуоденит, колит и др.) с тем, чтобы применить целенаправленную терапию. Физическую терапию назначают…

Дискинезии кишечника — заболевания, в основе которых преобладают функциональные нарушения, сопровождающиеся расстройствами двигательной функции и тонуса кишечника (нервномышечные дискинезии толстых кишок). Наблюдаемые гипоперистальтика, гиперперистальтика, спазм или атония возникают вследствие изменения порога раздражимости нервного аппарата, заложенного в кишечной стенке, или являются прямым следствием нарушения функции центральной нервной системы, вегетативного ее отдела. Среди причин возникновения дискинезии кишечника…