12 декабря 2011

Вирусный гепатит

Болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вирусная природа которого доказана. При болезни Боткина поражается не только печень, но и селезенка, желчный пузырь.

Нарушаются также функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. В патогенезе болезни Боткина определенное значение имеет и аллергический компонент, который в значительной степени обусловливает тяжесть заболевания. Дегенеративные изменения в паренхиме печени и ее строме приводят к тяжелым нарушениям процессов обмена.

В течении эпидемического гепатита различают два периода: преджелтушный, или период общих явлений, и желтушный с фазами нарастания, затихания и репарации. В остром периоде гепатита нарушается экскреторная функция печени, в результате чего увеличивается содержание билирубина в крови. В той или иной степени страдают водно-солевой и углеводный обмен, а также антитоксическая функция печени.

При всех формах эпидемического гепатита имеет место ацидоз, извращение белкового обмена вследствие нарушения как протеино-образующей, так и мочевино-образующей и дезаминирующей функции печени. У большинства больных эти нарушения носят временный характер. В периоде репарации они исчезают, но иногда остаются и после исчезновения желтухи.

Средняя продолжительность болезни Боткина около 28 — 35 дней, редко она затягивается до 3 мес и более. В первые 2 — 3 мес иногда возникают обострения и рецидивы. У большинства больных болезнь заканчивается клиническим выздоровлением, реже переходит в хроническую форму.

Основными задачами терапии являются: максимально возможное восстановление нарушенных функций печени, воздействие на инфекцию желчных путей, нередко сопутствующую заболеванию печени. Ранняя госпитализация и постельное содержание ребенка являются обязательными при любой форме болезни Боткина.

Не меньшее значение в исходе заболевания имеет правильная диета. Пища ребенка должна быть разнообразной, щадящей. В пищевом рационе содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме с дополнительным назначением свежих фруктов, компота, меда и т. д. Прием жиров следует несколько ограничить, особенно в первые 2 нед болезни. В течение всей болезни ребенок должен получать полноценные белки соответственно его физиологическим нормам.

В остром периоде болезни большую часть суточного рациона белков вводят с молочно-растительными продуктами. Со 2 — 3-й недели болезни начинают давать отварное мясо. Всем больным назначают комплекс витаминов (С, B1, PP).

Полезно обильное питье в виде 5% раствора глюкозы по 300 — 600 мл, настоя шиповника и т. д. Целесообразно назначение минеральной воды (ессентуки № 4 и 17, боржом, славяновская, смирновская) по 1/2 — 1/3 стакана перед едой в теплом виде или растворов минеральных солей (сульфат магния, сульфат натрия, карловарская соль) по 1/2 — 1 чайной ложке на 1/2 — 1/3 стакана теплой кипяченой воды. Благоприятный эффект обусловлен не только желчегонным действием воды, но и влиянием ее на коллоиды, клеточные мембраны и капиллярные стенки.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Коклюш — острое инфекционное заболевание, возбудитель которого палочка Борде и Жангу. В настоящее время предполагают, что судорожный кашель, характерный для коклюша, обусловлен возникновением в дыхательном центре застойного очага возбуждения — доминанты. Учитывая сенсибилизирующую активность коклюшного микроба, можно предположить, что в появлении осложнений значительная роль принадлежит аллергическому состоянию организма, возникающему в процессе развития коклюшного заболевания. Развитие…

Средняя и тяжелая формой коклюша

Больным средней и тяжелой формой коклюша в судорожном периоде заболевания для снижения возбудимости каш левого центра рекомендуется электрофорез аминазина, дионина [Горелик Н. Д., 1978]. Оба лекарственных вещества вводятся с положительного полюса. При первой процедуре анод площадью 200 — 300 см2 помещают на воротниковую область (0,6 — 1% раствор аминазина), катод площадью 150 см2 — на…

Больным со среднетяжелой формой коклюша при наличии катаральных изменений в легких (пневмония, бронхит) рекомендуются электроаэрозольные ингаляции стрептомицина, растворенного в 5 — 7 мл бронхоспазмолитической смеси. На однократную ингаляцию берется разовая возрастная доза антибиотика. Положительно то, что эта доза вдвое меньше суточной дозы при парентеральном введении. Курс лечения пневмонии при коклюше состоит из 7 — 10…

Из физических методов при лечении детей, больных инфекционным гепатитом, широко применяют тепловые процедуры — грелки, облучения лампой соллюкс или Минина, парафиноозокеритолечение, индуктотермию — для усиления крово и лимфообращения, способствующего большему притоку питательных веществ к тканям и удалению из них токсических веществ и продуктов распада, а также с целью повышения обмена веществ, желчеобразования, желчевыделения, усиления защитных…

Респираторные инфекции в зависимости от возбудителя и клинической картины дифференцируются на отдельные нозологические формы. В детской инфекционной патологии ведущее место занимает грипп. Имеет значение аденовирусная, парагриппозная, риновирусная, реовирусная и респираторно-синтициальная вирусная инфекция. В патогнезе респираторных вирусных заболеваний огромную роль играет вторичная бактериальная инфекция как результат активности эндогенной бактериальной флоры или дополнительного суперинфицирования. Бактериальная инфекция отягощает…