12 декабря 2011

Средняя и тяжелая формой коклюша

Больным средней и тяжелой формой коклюша в судорожном периоде заболевания для снижения возбудимости каш левого центра рекомендуется электрофорез аминазина, дионина [Горелик Н. Д., 1978].

Оба лекарственных вещества вводятся с положительного полюса. При первой процедуре анод площадью 200 — 300 см2 помещают на воротниковую область (0,6 — 1% раствор аминазина), катод площадью 150 см2 — на пояснично-крестцовую область, сила тока 4 мА, продолжительность 10 мин. При второй процедуре анод площадью 100 см2 располагают на межлопаточную область (0,1% раствор дионина); сила тока 6 — 8 мА, продолжительность процедуры 15 — 20 мин. Эти процедуры чередуют по дням, на курс лечения 6 — 12 процедур, ежедневно или через день.

При наличии астматического синдрома показан электрофорез магния или эуфиллина на грудную клетку по обычной методике, ежедневно на курс 10 — 12 процедур. Рекомендуют гидроазроионизацию па курс лечения 10 — 15 процедур, ежедневно по 10 мин. При лечении коклюша у детей используют благоприятное влияние отрицательных электро-аэрозолей на организм в целом и на функцию внешнего дыхания. Электро-аэрозоль-терапию проводят от электроаэрозольного генератора «ГЭИ-1» или «Электрозоль-1».


Процедура электроаэрозольтерапии

Процедура электроаэрозольтерапии


Курс состоит из 10 — 15 ежедневных ингаляций (1 раз в день) по 5 — 15 мин. Больной принимает процедуру сидя или на руках у медицинской сестры. Поступление электроаэрозолей к пациенту осуществляется через маску или наконечник. Процедура назначается не ранее чем через час после принятия пищи после нее ребенок должен отдохнуть 15 — 20 мин.

При легкой форме коклюша без катаральных изменений в легких назначаются электроаэрозоли с бронхо-спазмолитической смесью, состоящей из эфедрина 0,2 г, эуфиллина 0,3 г, дистиллированной воды 50 мл; на однократную ингаляцию назначается по 3 — 5 мл смеси в зависимости от возраста ребенка (от 1 до 3 лет — 3 мл, от 3 до 7 лет — 4 мл, от 7 до 14 лет — 5 мл). Детям в возрасте до одного года назначают смесь, разбавленную дистиллированной водой в соотношении 1 : 1, по 3 мл на ингаляцию в течение 5 мин. Спазмолитическая смесь способствует быстрому расширению бронхов и тем самым — быстрому отхождению мокроты, улучшению функции внешнего дыхания и облегчению приступов спазматического кашля.

Электроаэрозольные ингаляции 2% раствора бикарбоната натрия назначают по 5 — 7 мл на ингаляцию (в зависимости от возраста), по 5 — 15 мин. Они оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку, разжижая густую мокроту.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Коклюш — острое инфекционное заболевание, возбудитель которого палочка Борде и Жангу. В настоящее время предполагают, что судорожный кашель, характерный для коклюша, обусловлен возникновением в дыхательном центре застойного очага возбуждения — доминанты. Учитывая сенсибилизирующую активность коклюшного микроба, можно предположить, что в появлении осложнений значительная роль принадлежит аллергическому состоянию организма, возникающему в процессе развития коклюшного заболевания. Развитие…

Больным со среднетяжелой формой коклюша при наличии катаральных изменений в легких (пневмония, бронхит) рекомендуются электроаэрозольные ингаляции стрептомицина, растворенного в 5 — 7 мл бронхоспазмолитической смеси. На однократную ингаляцию берется разовая возрастная доза антибиотика. Положительно то, что эта доза вдвое меньше суточной дозы при парентеральном введении. Курс лечения пневмонии при коклюше состоит из 7 — 10…

Болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вирусная природа которого доказана. При болезни Боткина поражается не только печень, но и селезенка, желчный пузырь. Нарушаются также функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. В патогенезе болезни Боткина определенное значение имеет и аллергический компонент, который в значительной степени обусловливает тяжесть заболевания. Дегенеративные изменения в паренхиме печени и ее…

Из физических методов при лечении детей, больных инфекционным гепатитом, широко применяют тепловые процедуры — грелки, облучения лампой соллюкс или Минина, парафиноозокеритолечение, индуктотермию — для усиления крово и лимфообращения, способствующего большему притоку питательных веществ к тканям и удалению из них токсических веществ и продуктов распада, а также с целью повышения обмена веществ, желчеобразования, желчевыделения, усиления защитных…

Корь — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией, катаром слизистых оболочек дыхательных путей, пятнисто-панулезной сыпью. В остром периоде заболевания нередко наблюдают синдром менингита, энцефалита. В связи с введением серопрофилактики, а затем активных методов лечения коревых осложнений (сульфонамидо и антибиотикотерапия) в последние десятилетия в СССР летальность при кори значительна снизилась. Катаральные явления нередко распространяются с трахеи…