12 декабря 2011

Коклюш

Коклюш — острое инфекционное заболевание, возбудитель которого палочка Борде и Жангу. В настоящее время предполагают, что судорожный кашель, характерный для коклюша, обусловлен возникновением в дыхательном центре застойного очага возбуждения — доминанты. Учитывая сенсибилизирующую активность коклюшного микроба, можно предположить, что в появлении осложнений значительная роль принадлежит аллергическому состоянию организма, возникающему в процессе развития коклюшного заболевания.

Развитие болезни протекает медленно с последовательным нарастанием расстройства со стороны нервной системы, аппарата дыхания и других систем.

Для коклюша характерны функциональные изменения в легких (так называемое коклюшное легкое), тахикардия, повышение артериального давления, отечный и геморрагический синдромы, высокий лейкоцитоз и лимфоцитоз.

С введением массовой иммунизации против коклюша резко снизилась заболеваемость и летальность при коклюше. Отмечается увеличение легких и стертых форм коклюша, уменьшение продолжительности заразного периода. При уменьшении абсолютного числа больных коклюшем удельный вес грудных детей среди болеющих возрос.

В этой возрастной группе наиболее часто коклюш протекает тяжело, несмотря на активное лечение. В целом современный коклюш, особенно у детей первого года жизни, сохранил характерные для него симптомы. Однако одновременно появились астматический компонент и эозинофилия периферической крови, что, по-видимому, связано с повышением аллергической готовности детского населения в целом.

Лечение больных коклюшем должно быть направлено не только на борьбу с возбудителем, но и на быстрейшее восстановление нарушенных функций, предупреждение развития кислородной недостаточности.

Желательно круглосуточное пребывание ребенка на свежем воздухе, создание правильного режима с исключением внешних раздражителей, ведущих к появлению приступов. По показаниям назначают антибиотики, специфические сыворотки, гаммаглобулин, глюконат кальция, сульфат магния, кислородную терапию.

Рекомендуются УФ-облучения через тубус слизистой зева по обычной схеме, ингаляции с 2% раствором бикарбоната натрия или ингаляции сока чеснока в течение 5 — 7 дней. Для предупреждения развития осложнений рекомендуется облучение бактерицидными лампами помещения, где находится больной. В разгар заболевания показан электрофорез кальция на воротниковую зону как метод, улучшающий кровоснабжение головного мозга, снижающий возбудимость рецепторов слизистой оболочки гортани, трахеи, а возможно, воздействующий на очаг возбуждения в центральной нервной системе.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Средняя и тяжелая формой коклюша

Больным средней и тяжелой формой коклюша в судорожном периоде заболевания для снижения возбудимости каш левого центра рекомендуется электрофорез аминазина, дионина [Горелик Н. Д., 1978]. Оба лекарственных вещества вводятся с положительного полюса. При первой процедуре анод площадью 200 — 300 см2 помещают на воротниковую область (0,6 — 1% раствор аминазина), катод площадью 150 см2 — на…

Больным со среднетяжелой формой коклюша при наличии катаральных изменений в легких (пневмония, бронхит) рекомендуются электроаэрозольные ингаляции стрептомицина, растворенного в 5 — 7 мл бронхоспазмолитической смеси. На однократную ингаляцию берется разовая возрастная доза антибиотика. Положительно то, что эта доза вдвое меньше суточной дозы при парентеральном введении. Курс лечения пневмонии при коклюше состоит из 7 — 10…

Болезнь Боткина — острое инфекционное заболевание, вирусная природа которого доказана. При болезни Боткина поражается не только печень, но и селезенка, желчный пузырь. Нарушаются также функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. В патогенезе болезни Боткина определенное значение имеет и аллергический компонент, который в значительной степени обусловливает тяжесть заболевания. Дегенеративные изменения в паренхиме печени и ее…

Из физических методов при лечении детей, больных инфекционным гепатитом, широко применяют тепловые процедуры — грелки, облучения лампой соллюкс или Минина, парафиноозокеритолечение, индуктотермию — для усиления крово и лимфообращения, способствующего большему притоку питательных веществ к тканям и удалению из них токсических веществ и продуктов распада, а также с целью повышения обмена веществ, желчеобразования, желчевыделения, усиления защитных…

При респираторно-синтициальной вирусной инфекции (РС-вирус относят к группе микровирусов) клинические проявления варьируют от легких форм у старших детей до тяжелых у маленьких, у которых нередко развивается бронхиолит, астматический синдром, иногда дыхательная недостаточность. Иногда дифференциальный диагноз может быть поставлен только с помощью вирусологического исследования. Риновирусная инфекция характеризуется появлением обильных водянистых выделений из носа, чиханьем. Отмечается инъекция…