27 октября 2011

Анатомо-физиологические особенности детского организма

Анатомо-физиологические особенности детского организма определяют своеобразие организации и показаний для санаторно-курортного лечения больных детей. В детских санаторных учреждениях установлены более продолжительные сроки лечения (45 — 60 — 90 дней), чем у взрослых.

Это позволяет обеспечить оптимальную длительность периода адаптации, курса комплексного лечения и заключительного периода закрепления результатов, подготовки к обычным условиям жизни и учебы.

Четко разграничены показания и противопоказания для лечения в местных санаториях и на отдаленных курортах. Большинство детских санаториев являются местными. Это обеспечивает соблюдение этапности, уменьшает адаптационные перестройки организма при быстром перемещении ребенка в новые климатические условия, нередко со значительным сдвигом привычных биоритмов.

Лечение в местных санаториях особенно важно для детей дошкольного возраста. Только при наличии специальных показаний для перемены климатических условий, лечения минеральными водами, лечебными грязями целесообразно направлять детей на южные курорты Крыма, Кавказа. В местные санатории можно направлять детей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно, на курорты — от 5 лет, только детям с церебральными параличами и нарушениями функции опорно-двигательного аппарата показано лечение на курорте с трех лет.

За последние годы увеличивается сеть детских профсоюзных санаторных учреждений. В санатории для лечения родителей с детьми принимают детей в возрасте от 4 до 14 лет включительно, продолжительность лечения 24 дня, в санаторные пионерские лагеря круглогодичного функционирования принимают детей от 6 до 14 лет включительно, продолжительность лечения летом — 45 дней, в учебный период года — 60 дней.

В большинстве детских санаториев созданы условия для продолжения школьных занятий, но число уроков и их продолжительность сокращены, чтобы дети могли полноценно лечиться и отдыхать. Санаторное лечение всегда комплексное, отличающееся от больничного широким использованием свежего воздуха, активных методов, климато-бальнеотерапии, разнообразных форм лечебной: физической культуры, аппаратной физиотерапии.

Учитывая повышенную чувствительность ребенка, в первые дни пребывания в новых условиях, особенно контрастных климатических условиях курорта, ему предоставляют возможность адаптации. В это время проводят обследование, изучают реакцию ребенка на новые условия, функциональную способность всего организма и отдельных органов. Специальное лечение начинают спустя 5 — 7 дней пребывания в санатории.

Курортное лечение начинают с более кратковременных климатических процедур и дозированной физической нагрузки в пределах щадящего санаторного режима, по мере адаптации двигательный режим расширяют, начинают лечение ваннами, другими методами в соответствии с возрастом ребенка и характером патологии.

Курортное лечение показано только в периоде стойкой ремиссии процесса. Отбор больных детей в санатории осуществляется в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями для лечения детей в местных санаториях и на курортах.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения: могут быть общими, исключающими направление детей в санатории, и специальными в зависимости от особенностей заболевания, профиля санатория, климатогеографических условий и др.

Общие противопоказания: все болезни в остром периоде; инфекционные заболевания до окончания срока изоляции; заразные и паразитарные болезни глаз, кожи; бациллоносительство (в отношении кишечных инфекций, дифтерии); злокачественные новообразования; болезни крови; амилоидоз внутренних органов; судорожные припадки; патологическое развитие личности, умственная отсталость.

Эффективность лечения на курорте и в санатории выше при? правильном отборе больных детей и адекватном лечении.

Весьма важен и период «реаклиматизации», т. е. приспособления организма к домашним условиям после возвращения с курорта. Для большинства детей этот период проходит быстрее, если не совпадает со значительной сменой климатических условий (теплая осень Черноморского побереяья и холодная осень, зима в средних и северных широтах). Резких переходов следует избегать, тогда и отдаленные результаты курортного лечения будут более стойкими.

Как видно из изложенного, физические методы имеют большое значение для профилактики и лечения различных заболеваний у детей. Преимуществом их является активная мобилизация защитных сил организма, сочетание противовоспалительного действия со стимуляцией процессов неспецифического иммунитета, трофики, тренирующим влиянием на адаптационные возможности регулирующих систем.

Рационально сочетаясь с медикаментозными, хирургическими и другими методами лечения, физические факторы могут повысить их эффективность, способствовать более полному и быстрому выздоровлению.

Большие компенсаторные и регенераторные возможности детского организма позволяют при более коротких процедурах и меньшем их числе на курсе лечения достигнуть лучших результатов, чем у взрослых. Однако необходимо всегда помнить о возрастных особенностях реактивности, опасности превышения толерантности организма. Это прежде всего относится к детям раннего возраста и находящимся в пубертатном периоде, особенно при патологическом состоянии организма.

Тщательный учет возрастных и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей ребенка, специфичности действия факторов позволит применить их с наибольшими положительными результатами.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В последние годы наблюдается акцелерация развития детей. Ускорение темпа развития у некоторых детей может сочетаться с диссоциацией физиологических функций, например, повышением андрогенной и относительным понижением глюкокортикоидной активности адреналовой системы. Это может способствовать срыву адаптации при неадекватной дозировке физического фактора. В то же время методы физиотерапии (электросон, лечебные ванны, лекарственный электрофорез и др.) могут способствовать коррекции…

Вследствие большей чувствительности нервной системы у детей, ее компенсаторных и пластических возможностей эффективность физиотерапии у них выше. Однако неадекватная дозировка может у маленького ребенка вызвать общую реакцию — вялость, сонливость или возбуждение, капризы, ухудшение аппетита, общего самочувствия, а при бальнеотерапии — патологическую бальнеореакцию. Следует помнить о возможности неадекватных реакций и у школьников в пубертатном периоде….

Химическая терморегуляция состоит в изменении интенсивности обменных, окислительных процессов, особенно при Холодовых воздействиях. Изменяется обмен во всех органах организма, но больше всего в печени и мышцах. Вследствие интенсивных пластических процессов у детей обмен веществ более высокий. Интенсивность обменных процессов, неустойчивость регулирующих систем определяют своеобразие терморегуляции систем терморегуляции детей, что необходимо учитывать при назначении дозировок. Рациональное…

Кроме возраста ребенка на состояние реактивности, адаптационные возможности организма оказывают влияние конституциональные особенности, длительное течение хронического заболевания, предшествующее лечение (особенно гормональное), перенесенная операция, интеркуррентная острая инфекция и др. Это диктует необходимость индивидуализации методики проведения процедур — более щадящая дозировка, увеличение интервала между процедурами и др. Аллергическая настроенность организма может обусловить неадекватный ответ на процедуру, гипер…

Для того чтобы не переутомлять ребенка, не рекомендуется проводить несколько процедур подряд (надо учитывать фазу последействия). В течение дня назначают только одну процедуру общего действия. При некоторых заболеваниях, например кожи, костно-мышечного аппарата, можно сочетать в один день общую и местную процедуру, но с интервалом не менее 1 — 2 ч. При этом местное воздействие (на…